永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 健康资讯 > 医改需社会各方支持与协同
医改需社会各方支持与协同
0
[来源:健康报]   [编辑:陈予珂 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-30 15:57:27

  中国医改发展报告已成为每年度反映医改进程的重要载体,反映医改成就的同时,也分析了存在的问题。此次新冠肺炎疫情,突显了医疗卫生在民生、经济发展、社会稳定方面极为重要的作用。对医学健康领域的重视,是一个社会文明程度的重要标志。这些年来,党和国家高度重视卫生健康事业发展,医疗卫生行业也作出很多努力,卫生健康工作取得显著成绩。但是,也要看到,医改是世界性难题,涉及社会的方方面面,有些关键问题需要社会各方面共同加以认识和解决。

  比如,当前我国对医疗卫生的投入不足,卫生总费用占GDP比重仅6%左右,国际上的平均水平约为9.9%。如果投入不充分,面对14亿人口的医疗系统运转确实会发生困难。

  再如,医疗价格也需要重视。控费是医改很重要的思维和行动取向,但在医疗价格过低、国家投入不足的情况下,控费违反了经济规律,影响了对医疗质量的支撑,是造成医患关系紧张的重要原因。在抗击疫情过程中,医务界表现出来的高尚职业精神,赢得全社会的尊重,如果未来继续在已经低价格的情况下再把控费作为思维和行动主线,医患关系可能会“旧疾复发”。

  医改还面临人力资源既不够又没有得到充分发挥的问题。在疫中和疫后推动行业发展,是摆在各界面前非常重要的问题。行业管理部门要通过为行业创造条件,发展好行业来服务于社会。如何保护好和发展好行业是现在要思考的重要问题。

  卫生健康行业的专业性非常强。必须专业化地做好医疗、医学教育和研究工作,如此才能在科学上、技术上、管理上、文化上体现专业性,赢得社会的理解尊重,推动行业健康地、更好地发展。

  (王辰 作者系《医改蓝皮书:中国医改发展报告(2020)》主编、中国工程院副院长、中国医学科学院-北京协和医学院院校长)


相关新闻关键词:医改

湖南这些地方医改成效明显被表扬,看看有你的家乡吗?

记者今天从省医改办获悉,在1月18日召开的省政府第五次全会上,公布了2019年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的名单及激励措施,其中,一批推进公立医院综合改革以及村级卫生室建设成效明显的市州、县市被通报表扬,将获资金或政策激励。 【详情】

湖南新闻    |    2020年01月19日

许达哲主持召开省医改领导小组会议

6月12日上午,省委副书记、省长许达哲赴省卫生健康委员会调研,随后主持召开省医改领导小组会议。他强调,要落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,加快深化医药卫生体制改革,着力解决“看病难”“看病贵”等群众牵肠挂肚的问题,促进健康湖南建设取... 【详情】

湖南新闻    |    2019年06月13日

李克强:更有效缓解群众看病难看病贵问题

2018年全国医改工作电视电话会议8月27日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:新一轮医改以来,我们坚持用中国式办法破解医改这个世界性难题,取得重大阶段性成效,卫生健康事业稳步发展,人民健康水平稳步提高。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月28日

医保控费打响2018年医改“第一枪”

作为医改重头戏之一,医保控费开始打响2018年医改“第一枪”。近日广西、浙江、四川、河南等多个省份密集发布扩大按病种收付费范围的通知。据记者不完全统计,全国近三分之二省份已经实施或正试点实施按病种收费。业内人士表示,这一变化意味着我国医改正... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月09日

总统特朗普签署行政令向奥巴马医改动刀

美国国会共和党人废除“奥巴马医改”(即《平价医疗法案》)努力再三宣告失败后,美国总统特朗普12日签署行政命令,旨在使用总统行政权力放宽有关规定,削弱奥巴马医改的法律效力,为最终废除奥巴马医改铺路。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月13日

不满医改闯关失败 特朗普发出“最后通牒”

美国国会参议院启动有关废除和取代“奥巴马医改”的辩论后,共和党方面提出的三项议案均在随后举行的投票中遭到否决,令总统唐纳德·特朗普大为不满。 【详情】

国际新闻    |    2017年07月31日