永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 社会万象 > 17种抗癌药纳入医保 平均低于周边市场36%
17种抗癌药纳入医保 平均低于周边市场36%
0
[来源:北京晨报]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-10-12 09:17:05

  17种抗癌药纳入医保

  

\


  德国默克公司生产的西妥昔单抗注射液,主要治疗结直肠癌,2017年第一轮国家药品谈判时,就有西妥昔单抗注射液,但是最终谈判失败。这一次谈判,对于国家医保局和企业来说,双方都想找到一个平衡点,以什么样的价格能够谈判成功。根据数据显示,西妥昔单抗注射液2017年的平均价格为4200元左右。整个谈判过程持续了30多分钟,最终双方达成一致,签订了价格协议书。谈判

  昨天,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。17种抗癌药纳入医保报销目录,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。

  平均低于周边市场36%

  本次纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  抗癌药医保准入专项谈判充分体现了对医药创新的重视和支持,17种谈判抗癌药品中有10种药品均为2017年之后上市的品种。

  国家医疗保障局局长胡静林表示,这次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长。通过医保对这些优质创新药的战略性购买,可以起到促进和推动医药企业加大研发投入,以研制更多更好的创新药惠及广大患者。

  抗癌药品谈判难度大

  2018年6月,国家医疗保障局刚刚组建成立后,按照国务院抗癌药降税降价工作部署,立即启动了目录外抗癌药医保准入专项谈判。谈判专家组专家是由国家医保局专家库抽取,来自山东、云南、北京、江苏等地,大多曾参加过省级医保谈判。

  此次谈判抗癌药,均为治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品。这些药大部分都还处于独家专利保护期限内,谈判难度非常大。

  制药企业看中中国市场,采用“以价换量”的策略,以降价换取销量。而国家医保谈判专家采用“以量换价”的策略,最大限度将价格降下来,此次谈判成功的17种药品,最终的价格全部比周边国家或地区要低。这样的结果,谈判双方都付出了巨大的努力。

  下一步的重要工作是争取早日让群众尽早能买到降价后的抗癌药,这要涉及各省招标平台的公开挂网、医疗机构的采购、临床医生的使用等方方面面,各方需加强协作,让谈判成果社会效益最大化、让广大参保人实实在在享受到医保改革的红利。据新华社


相关新闻关键词:17种抗癌药,医保

17种抗癌药入医保 平均降幅56.7%

昨日,国家医疗保障局印发通知,把17种抗癌药纳入医保报销目录,且平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月11日

基本药物目录品种又有增加 新增抗肿瘤用药12种

5日下午,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家卫健委副主任曾益新介绍完善国家基本药物制度相关工作情况,调整后的2018年版国家基本药物目录近期将公布,总品种由原来的520种增至685种。 ... 【详情】

国内新闻    |    2018年09月06日

跨省异地就医直接结算人次突破80万

全国跨省异地就医定点医疗机构和直接结算量均快速增长。国家医保局4日公布的最新数据显示,截至7月底,跨省异地就医定点医疗机构数量破万家达到10458家,比上月底增加443家。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月05日

住院超15天不能医保报销?人社部:没有规定

12个地区试点生育保险和职工基本医疗保险合并实施目前已逾一年。一段时间以来,关于医保和生育险的网文持续在一些网络平台传播,引发公众讨论。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月13日

湖南将推改革措施 全科诊疗项目纳入医保报销范围

记者从湖南省卫计委了解到,日前召开的省委深改组会议审议通过了《湖南省改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》(下称《实施意见》),提出了一系列改革措施,为这支穿行于乡间、社区的基层医疗力量注入新活力。 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月04日

周知!8月1日起医保湖南异地就医无需当地盖章

从今天开始,本省异地就医不需要在就医地签字盖章了,异地转诊也不需要介绍信,不用去省医保局审批盖章。9月1日起,省本级参保人员生育津贴直接发到个人医保卡。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月01日