永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 社会万象 > 科学家用人工智能预测早期阿尔茨海默症
科学家用人工智能预测早期阿尔茨海默症
0
[来源:环球网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-07-10 08:38:08

  【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”7月8日报道,意大利巴里大学的研究人员提出人工智能(AI)可用于早期预测阿兹海默症。

  失智症(dementia)也称痴呆症,是一种无法治愈的症候群。患者除了记忆力减退,还会影响到其他认知功能,包括语言能力、判断力等的退化,还可能出现个性改变、妄想或幻觉。

  这一病症影响了全球3600万人。其中,最常见的失智症是阿尔茨海默症(Alzheimer’s disease),该病症的患者占总患者的50%到70%。

  为了寻找阿尔茨海默症的早期患病迹象,有科学家尝试使用血液与脑脊液进行检测,也有人尝试开发小工具来检测。

  意大利巴里大学的研究人员则认为,AI是早期检测阿尔茨海默症的最佳解决方案。他们通过开发AI模型,搜集阿尔茨海默症患者病发前10年间的微小身体变化,并训练模型“认出”症状,进而预测阿尔茨海默症的发病可能性。

  首先,他们利用67份MRI扫描训练AI模型,其中包括38份阿尔茨海默症患者扫描纪录以及29份健康对照组。训练完成后,他们让AI针对148名测试者进行脑部扫描,其中有48名阿尔茨海默症患者和48名目前呈现轻度知能障碍的患者,轻度知能障碍一般被认为是失智症的过渡期。结果显示,AI辨识出阿尔茨海默症患者的准确率高达86%,轻度认知障碍患者准确率亦高达84%。这表示此AI模型如果发展成熟,很有可能成为阿尔茨海默症早期诊断的有效工具。

  而美国麻省理工学院(MIT)电脑科学与人工智能实验室卡塔比教授领导的团队则开发出监测阿尔茨海默症早期症状的动态追踪装置:一个装在墙上的扁平白色方盒。它使用低功率无线电波,能反射半径9米内的所有物体。任何微小动态,甚至呼吸,都会引起反射讯号变化,藉此记录人每天的一举一动,随后所有的讯号皆上传云端,再用机器学习算法分析这些微小的反射变化,从大量数据中找出规律,辨识病人的步伐、位置、呼吸模式、睡眠状况等。

  通过收集大量的行为数据,研究人员能追踪及了解病人的早期征兆,例如躁动、忧郁、睡眠中断、重复特定行为等等,这些行为都是阿尔茨海默症的征兆。

  研究参与者有已确诊的阿尔茨海默症患者,也有尚未确诊的老人。研究人员认为,人工智能能从行为数据中学习,找出细微的差异和变化,并辨识出风险高的患者。制药公司也对该技术很感兴趣,因为人工智能将可能用来协助追踪、判断实验药物是否确能改善病人症状。(实习编辑: 周思敏 审稿:谭利娅)


相关新闻关键词:科学家,人工智能,早期阿尔茨海默症

我国成功绘制世界首部百万比例尺土地覆被地图集

记者从中国科学院15日召开的新闻发布会上获悉,《中华人民共和国土地覆被地图集》(1∶1000 000)(以下简称地图集)近日正式出版发行。这部以中、英文双语出版的地图集采用2010年、2000年和1990年三个时期中国土地覆被数据集(ChinaCover) 【详情】

国内新闻    |    2017年11月16日

英媒:中国在AI领域快速追赶 美国优势难保

 英媒称,某些类型的技术似乎是专为快速追随者设计的,这些竞争者也许并不置身于新创意的前沿,但他们能够做出足够快的反应,为自己开辟一块新市场。机器学习的兴起看起来像是这样一类创新:中国已完成自我定位,要在人工智能革命的这个标志性技术领域成... 【详情】

国际新闻    |    2017年06月05日

“走近科学家”系列报道引起热烈反响

  赞颂“科技湘军” 弘扬科学精神 【详情】

湖南新闻    |    2017年03月24日

科学家:废旧塑料纤维进入海洋食物链

  中新网3月13日电 据外媒12日报道,科学家发现,海水中的浮游生物吞食废弃塑料的纤维,塑料由此已经进入海洋食物链。 【详情】

国际新闻    |    2017年03月13日

史无前例!中国科学家4篇论文齐上《科学》封面

  人民日报客户端 赵永新 【详情】

国内新闻    |    2017年03月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题