永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 社会万象 > 国家市场监管局连发两函:君乐宝食品安全管理存缺陷
国家市场监管局连发两函:君乐宝食品安全管理存缺陷
0
[来源:健康时报网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-07-06 08:46:07

  (健康时报记者 任嘉霖)6月29日,君乐宝因食品安全管理制度问题,被国家市场监局管理局连发两函点名批评。

  

\


  国家市场监管局对河北君乐宝君源乳业、石家庄君乐宝太行乳业连续发函通报质量检查缺陷情况

  据国家市场监管总局官网公告显示,君乐宝因2018年4月、5月被检出“更衣室未设置洗手和干手设施”、“原辅料取样间微生物检验项目取样工具仅用酒精消毒”等问题被国家食药监局点名,并发布《市场监管总局办公厅关于河北君乐宝君源乳业有限公司食品安全生产规范体系检查情况的函市监食监一函〔2018〕464号》以及《市场监管总局办公厅关于石家庄君乐宝太行乳业有限公司食品安全生产规范体系检查情况的函市监食监一函〔2018〕465号》通报。

  事实上,君乐宝乳业安全问题,并不是头一次发生。2018年4月27日,甘肃食药监局在回复网友对君乐宝婴儿奶粉发出的质疑时明确回复:2018年第一季度,庆阳市疾控中心在河北君乐宝乳业有限公司生产的婴幼儿配方奶粉(乐铂)(0-6月龄,1段),生产日期/批号:20171228,净含量400g(盒装)该批次产品检测出沙门氏菌。并要求该批次产品下架、暂停销售。

  据了解,全球每年有超过1亿人感染沙门氏菌。人体感染沙门氏菌,轻则上吐下泻肠胃炎,重则败血症、伤寒。我国的细菌性食物中毒中有70%~80%是沙门氏菌引起,抵抗力低下的人群,尤其是老年人、婴幼儿,容易中招。

  奶粉中为何常常会检测出沙门氏菌超标?沙门氏菌,对外界环境具有一定的抵抗力,在水、奶、肉和蛋类制品中可存活数周至数月。其中, 2018年1月15日,人民日报国际版曾发文《本应下架的沙门氏菌婴儿奶粉仍在一些大型超市销售法国问题暴露监管漏洞》报道称,法国多款奶粉因被检测出含有沙门氏菌,而导致至少200名婴幼儿患病,其中60名患儿不得不住院治疗。

  健康时报记者搜索相关学术文献发现,在由陈玲等人2013年发表在《微生物学报》上的一篇名为《南方食品中沙门氏菌污染调查及分型》文献指出,“沙门氏菌作为引起食物中毒的常见食源性致病菌之一,对人和动物危害极大。在我国,每年发生的细菌性食物中毒事件中,由沙门氏菌引起的食物中毒屡居首位,约占 40%”

  参考文献:陈玲、张菊梅、杨小鹃、吴清平、徐明芳. 南方食品中沙门氏菌污染调查及分型[J] . 微生物学报2013(12)


相关新闻关键词:国家市场监管局,君乐宝食品

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题