永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 社会万象 > 日本京大开始向研究机构提供医疗用ES细胞
日本京大开始向研究机构提供医疗用ES细胞
[来源:环球网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-05-15 09:10:15

  【环球网报道 记者 王欢】据日本共同社5月14日报道,该媒体12日对相关人士采访获悉,日本京都大学本月内将开始向研究机构提供用于人类再生医疗的胚胎干细胞(ES细胞)。京大利用不孕不育治疗中多余的受精卵成功制作出ES细胞,并完善了提供体系。提供可实际用于临床研究的医疗用ES细胞在日本国内尚属首次。

  据称临床应用拥有变化成各种细胞能力的干细胞时,为避免混进病毒等,理想的方法是在质量管理体系完善的设施内提前制作并储备细胞,在必要时提供给研究机构。

  京大已对用血液细胞制作的诱导多能干细胞(iPS细胞)开展这种储存业务。

  ES细胞和iPS细胞一样有望用于再生医疗,但由于制作使用受精卵而被指存在伦理问题,因此其利用仅限于基础研究。

  2014年日本政府推出新指针,医疗用ES细胞的制作成为可能,京大以此为契机推进了计划。从京都市足立医院获得了不孕不育手术治疗后计划废弃的受精卵,制作了ES细胞。

  当有研究机构等希望获得该细胞用于临床研究等时,京大将向其提供。日本国立成育医疗研究中心(东京都)也在开展同样的计划,定于本年度内开始提供。


相关新闻关键词:日本京大,医疗用ES细胞

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题