永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 心理健康 > 研究:免费乘坐公共交通工具有助老年人减少抑郁
研究:免费乘坐公共交通工具有助老年人减少抑郁
[来源:环球网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-02-11 08:50:56

  【环球网综合报道】据英国路透社2月9日报道,英国的一项研究表明,消除环绕城市交通成本障碍,减少老年人孤独感和增加其社交活动或有助于老年人心理健康。十多年来,有超过1.8万人参与了这项研究。研究人员发现,免费公交乘车证的增加导致老年人乘坐公共交通工具的人数增加8%,而在获得免费公交乘车证的老年人中,患抑郁症状人数下降了12%。

  研究小组在《流行病学与社区健康期刊》指出,乘坐公交环行减少的抑郁症状包括不享受生活,睡眠不好、不快乐、孤独、悲伤、没有动力,或者一切都需努力。伦敦国王学院全球健康和社会医学系的埃丽卡•莱因哈德(Erica Reinhard)表示,政府通过为老年人补贴公共交通费用有助于建设老龄化友好城市和社区。这项研究应该激励其他国家的政策制定者采取类似的票价优惠方案,鼓励使用公共交通,增加社会参与度以改善心理健康。

  根据人口普查局的数据,到2050年,65岁及以上的美国人口预计将达到8370万。老年人独居的可能性随着年龄的增长而增加,过去的研究表明,参与社交活动的老年人身心健康比孤独寂寞的老年人更好。莱因哈德小组表示缺乏社交活动可能会引发这一群体的心理健康问题和慢性疾病,如心脏病。

  芝加哥大学普利兹克医学院脑动力学实验室主任斯蒂芬妮•卡乔波(Stephanie Cacioppo)博士表示,这项研究是迈向更有效治疗和减少老年人孤独感的第一步。然而,这并不容易实现。给予免费公交乘车证还不足以帮助人们互相交流。分享美好时光,提供和接受互助更重要,如果你把孤独的人聚在一起,他们就不会快乐。

  莱因哈德和他的同事们研究了2002年至2014年间对英国居住的18453人(50岁及以上)进行一次或多次调查的数据。2006年,英格兰实施60岁及以上的人免费乘坐当地公交车政策,2008年该计划扩展到全国。总体而言,研究组8.9%的人在研究期间几乎每天都使用公共交通工具,11.3%的人每周使用公共交通工具2到3次,17.2%的人每月使用公共交通工具2到5次,约30%的人很少使用公共交通工具或每月几乎少于一次,32%的人从不使用公共交通工具。

  研究人员调查了免费公交乘车证的影响后发现,乘坐公共交通工具的人数增加了51%。莱因哈德表示,研究结果表明,交通运输使用的增加可能是由于孤独感减少,以及与参与志愿活动的人数增加和与孩子和朋友的接触次数增加有关。她承认,这项研究的一个关键局限性是,他们没有研究参与者居住在城市、郊区还是农村地区的信息。由于城乡之间的公共交通基础设施各不相同,免费公交乘车证可能因人们居住的地方和公共交通的质量不同产生不同的影响。莱因哈德表示这是他们在今后的研究中要研究的问题。(实习编译:宿佳玉 审稿:田瑞哲)


相关新闻关键词:老年人,免费乘坐公共交通工具,抑郁

永州举行第25届党政机关企事业老年人门球比赛

6月18日, 由永州市文体广电新旅局主办,永州市门球协会、冷水滩区文新旅局承办的为期两天的永州市第25届党政机关企事业老年人门球赛在市委门球场落下帷幕。 【详情】

永网民生    |    2017年06月19日

国办印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》

国务院办公厅日前印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称《意见》),从我国国情出发,立足老年人服务需求,明确了老年人照顾服务工作的指导思想、基本原则和重点任务。 【详情】

国内新闻    |    2017年06月16日

老年人对“啃老族”说不的勇气何在?

“有独立生活能力的成年子女或者其他亲属违背老年人意愿,要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝”“居住老年人房屋的成年子女或者其他亲属,老年人不同意其继续居住的,应当迁出”。22日在福建省十二届人大五次会议 【详情】

湘竹评论    |    2017年01月25日

日本“老年人”定义拟上调至75岁以上 引发热议

  中新网1月6日电 据日媒报道,日本老年学会本月5日在东京都内举行记者会,就当前的65岁以上为“老年人”的定义公布称,建议日本政府将“老年人”的定义上调至75岁以上。 【详情】

国际新闻    |    2017年01月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题