永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 就医指南 > 麻醉后会变傻吗?
麻醉后会变傻吗?
[来源:央广网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-01-19 09:41:03

  陕西省友谊医院手术麻醉科主任王云介绍,麻醉分为局麻、神经丛麻醉、椎管内麻醉、全麻。

  局麻,顾名思义,就是在手术部位进行局部浸润、阻滞,阻断感觉神经对疼痛刺激的传导的麻醉方式,比如脸上切痣、身上包块切除等。椎管内麻醉,就是把麻药打进后背的龙骨里面(医学术语叫椎管里面),就是俗称的半麻,比如大家熟悉的分娩镇痛、刨宫产、截下肢等。神经丛麻醉就是把麻药注射到支配手术部位的神经丛,从而阻断手术部位的疼痛,比如四肢骨折的外科手术等。全麻,就是患者从清醒状态快速进入能进行手术操作的麻醉状态。一个机体很健康的人躺在手术台上,紧张与焦虑是正常的心理反应。但有合并症:比如有冠心病、高血压等患者的血压、心率肯定因焦虑而显著上升,从而增加手术期间心血管不良事件的发生率。所以局麻、神经阻滞、椎管内麻醉会针对患者的焦虑紧张情绪运用静脉麻醉药使其处于嗜睡状态,避免心血管不良事件发生。

  变傻,医学术语就是行为认知的改变。一般情况下,局麻、神经丛麻醉与椎管内麻醉是很少出现认知改变的。主要是全麻相对出现的概率高。

  麻醉前谈话,经常会碰到有的家属或是患者问麻醉医生:麻醉后会变傻么?很少有人短时间内数次全麻的,所以,一般情况下全麻很少造成认知行为改变。当然,这种情况指的是一般情况良好的,无合并症、并且手术时间短的的手术患者。高龄患者全麻后发生认知改变的相对较多,尤其术中血压波动大的、低血压持续时间长的高龄患者。小孩的全麻又会是什么情况呢?

  2009年年初,美国梅奥医学院科研人员指出如果儿童在 3 岁前只接受过一次手术麻醉,那么他们在 19 岁前遇到学习障碍的风险不会高于常人。但如果手术麻醉达到两次,他们今后遇到学习障碍的风险就会增加 59%。一旦接受手术麻醉达到 3 次或者更多,出现学习障碍的风险就会比普通同龄人高 2.6 倍。研究还发现,儿童被麻醉的时间越长,他们出现学习障碍的风险也越大。

  两害相权取其轻,两利相权取其重。关云长刮骨疗伤的故事,大家都听过。一边接受手术,一边喝酒下棋,谈笑风生。这里面水分太大,切不可信。无全麻情况下的小儿与老年患者能耐受开腹手术吗?根本不可能!在患者无痛的情况下,术者必须要求腹部肌肉完全松弛,术野才能够暴露清楚,以便手术的顺利实施。(文/王云 张晓丽)


相关新闻关键词:麻醉,变傻

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题