永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 养生知识 > 看《那年花开月正圆》 知阿胶适合什么人吃
看《那年花开月正圆》 知阿胶适合什么人吃
[来源:羊城晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-10 10:41:07

  近日,孙俪主演的《那年花开月正圆》正在热播,其中几个角色生病后都用阿胶粥进行调补。一夏无病三分虚,秋天到了估计不少人张罗着怎么补补身子。那么这个传统的名贵中药——阿胶究竟适合什么病后进补呢?

  广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,阿胶,味甘,性平。有补血滋阴、润燥、止血之功。用于血虚萎黄,眩晕心悸,肌痿无力,心烦不眠,虚风内动,肺燥咳嗽,劳嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏等。所以说,从其主要功效上讲,阿胶主要还是用来养血、止血。对于贫血、气血虚弱者比较适合。

  但需要提醒的是,阿胶是胶质类药,比较难以消化和吸收。入药或食疗都会配上陈皮、砂仁等帮助运化。当然,如果把阿胶熬成粥,相对还是比较好吸收的。

  服用时注意事项:1、不要同时喝茶水和白萝卜。2、因阿胶滋腻恋邪,感冒、咳嗽、腹泻、脾胃虚弱、痰湿、湿热体质的人不宜食用。3、经期、产后恶露未净,不宜服用阿胶。因阿胶有止血作用,防止淤血排出不净,所以不宜。4、高脂血症、高血压、中风患者,因阿胶能增加血液黏稠度,加重淤滞,诱发血栓,故不宜。5、患荨麻疹等皮肤过敏性疾病和长期处于高敏状态的人服用阿胶后,很容易发生过敏。因其能激活抗体,可能会加重红斑狼疮等自身免疫性疾病的病情,故此类病人须谨慎使用。

  阿胶粥

  材料:阿胶10克,大米100 克,红糖适量,陈皮1角。

  做法:将阿胶捣碎备用。先取大米淘净,与陈皮放入锅中,加清水适量,煮为稀粥,待熟时,调入捣碎的阿胶、红糖,煮为稀粥服食,每日1-2次。

  功效:养血止血,固冲安胎,养阴润肺。

  适应症:适用于虚劳咳嗽,久咳咯血,吐血等;妇女月经过多,崩漏、胎动不安,先兆流产及各种失血性贫血,缺铁性贫血等。


相关新闻关键词:那年花开月正圆,阿胶

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题