永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 社会万象 > 螃蟹、家禽、氢气球等这些东西别带上地铁
螃蟹、家禽、氢气球等这些东西别带上地铁
[来源:武汉晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-30 10:33:12

  “这怎么不能进呢?”“活的不能带?那死的哪个吃呢?”昨天上午8点40分,地铁6号线三眼桥站安检处,一位拎着一袋螃蟹的市民被安检人员拦下来了。

  九、十月,正是螃蟹膏满黄肥之时,又逢十一黄金周,亲朋好友之间喜欢趁着假期,拎着螃蟹带上小酒串串门,然而,很多市民却不知道,螃蟹对地铁安检而言,是违禁品,不能带进地铁。

  不仅仅螃蟹,还有一些被市民误解“没关系,不是什么大问题”的物品,也是武汉市公安局和武汉市交通运输委员会联合发布的《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》(以下简称“违禁目录”)中的违禁品。

  记者为你整理整理有哪些易误解为没事的违禁品,让黄金周期间走亲访友的地铁族们明明白白乘坐地铁,以免被安检小哥拦下来,破坏了过节的好心情。

  活螃蟹不能带,熟螃蟹请密封好

  昨天上午那位拎着活螃蟹进地铁的市民,之所以会被安检员拦下,是因为他违反了“违禁目录”中第九部分第三条规定的:猫、狗、家禽及水产品等影响乘车环境或可能妨碍轨道交通运营安全的活体动物……不能携带搭乘地铁。

  为什么不能带螃蟹?

  因为万一螃蟹从袋子里掉出来,在列车里满地爬,就会影响乘车环境;万一掉入轨道上,还会带来安全隐患。所以,螃蟹坐地铁的权利被剥夺了。

  活螃蟹不行,熟螃蟹行不行呢?

  带熟螃蟹,无论是清蒸蟹还是香辣蟹进地铁是没有任何问题的,但最好密封好,气味飘进地铁车厢,会令黄金周期间不得不坐地铁加班的市民“愤怒”的。

  少量白酒可以带,超过4斤就不行了

  黄金周里有各种聚会,同学会、战友会、婚宴、寿宴,带酒赴宴再正常不过。但“酒可以带,不能贪多”。

  “违禁目录”第四部分易燃易爆品类中第七条规定,“2000毫升(含)以上白酒……”属于违禁品,不能带上地铁。

  所以,带着少于4斤的白酒坐地铁去朋友家吃螃蟹,是完全可行的。

  氢气球不进地铁,别让孩子扫兴

  带孩子出游,是件高高兴兴的事,可爱的氢气球是家长喜欢买给孩子牵在手上的小玩具。

  但家长们一定要清楚,《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》中,就有对氢气球的禁止条文。所以,不要以为是安检员童心未泯,想占有你家孩子的氢气球;也不要以为让孩子站在安检口大哭,就会网开一面让你带着氢气球进站。规定不能带进去的,就别为难安检小哥了。他肯定也不愿意抓着一个咧着嘴巴笑的海绵宝宝氢气球在那为乘客安检。

  大容量的充电宝不能带上地铁

  黄金周出门游玩,手机必不可少。又要打电话呼朋唤友、又要当相机拍美颜照,还要上微信发朋友圈和加班族拉仇恨,手机电量自然不够。充电宝是必备品。

  然而,出门前一定要看清充电宝的容量,“违禁目录”中白纸黑字写得清清楚楚:“标称容量之和超过20000mAh的充电宝、锂电池”都是违禁品,不能带上地铁。


相关新闻关键词:螃蟹,家禽,氢气球,地铁

长沙地铁4号线正式进入铺轨阶段

15日,长沙地铁4号线一期工程首片轨排下井暨铺轨启动仪式分别在河西段茶子山铺轨基地和河东段杜家坪铺轨基地举行,这标志着4号线铺轨施工正式启动,预计明年上半年实现轨通。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月17日

中国地铁规模快速扩张 五年通地铁城市新增10个

“从学校到市中心换乘一次,一共8站”“从公司到家挺远,一共12站,不过要不了40分钟”“你说的那个景点,一出地铁就能看见”…… 【详情】

国内新闻    |    2017年06月23日

长沙地铁4号线最长区间贯通 计划2019年通车

6月20日上午,长沙地铁4号线汉王陵公园站,施工人员在处理盾构机刀盘前的土石。当天上午10时整,“争先11号”盾构机在该站破土而出,这标志着长沙地铁4号线一期工程最长的盾构区间——福元大... 【详情】

湖南新闻    |    2017年06月22日

长沙地铁运营3周年日均发送旅客增加近三倍

  潇湘晨报长沙讯4月29日,长沙首条地铁线路2号线已安全运营3周年。截止到4月28日,长沙地铁已为3.6亿人次提供出行服务。4月28日当天,长沙地铁1、2号线共增开3列末班车,线网单日最高客流再刷新高,突破86.76万人 【详情】

湖南新闻    |    2017年04月30日

长沙地铁限量版文创票卡首发

  湖南日报4月23日讯(记者 陈永刚 通讯员 周丽莹)品读千年文化,重温琅韵书香。今天是世界读书日,长沙地铁官方限量版首套文创纪念票卡《琅韵·书香》在五一广场地铁站首发,成为献给读书日的一份礼物。 【详情】

湖南新闻    |    2017年04月25日

4月4日将迎返程高峰 长沙地铁延时至24时

24.1万人次!清明小长假首日长沙火车南站客流创新高 4月4日将迎返程高峰,长沙地铁延时至24时 华声在线4月3日讯(记者 姚学文 通讯员 袁首)记者今天从长沙火车南站获悉,清明小长假第一天,高铁站旅客流量创下新高。4 【详情】

湖南新闻    |    2017年04月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题