永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 心理健康 > 国庆中秋双节将至 你患上假前综合征了吗?
国庆中秋双节将至 你患上假前综合征了吗?
[来源:人民网-科普中国]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-28 10:54:00

  中秋、国庆双节就要到了,一些上班族和学生族虽然还身在岗位或课堂,但心里早已是蠢蠢欲动,恨不得下一刻就是假期。有些人还出现了焦虑、烦躁等症状,会出现这种情况很可能是因为患上了“假前综合征”。那么,什么是“假前综合征”?患上“假前综合征”该怎么办呢?

  据新华网报道,“假前综合征”主要表现为身心倦怠、精神焦虑、生活没有规律等。这主要是因为假期到来前,人的身体和情绪已提前进入休假状态,而意识上又清醒地知道自己仍在学习和工作,这样一来,人的身体状态和认知会出现偏差,导致“假前综合征”的出现。

  南京市第一医院心理咨询科副主任医师王军在接受中国江苏网采访时表示,都市白领是“假前综合征”的高发人群。因为这类人群的生活节奏紧张、工作压力很大,因而对节日期望过高。一些人希望借助7天或8天的长假,最大限度地释放日常压力,慰劳疲惫的身心。但过高的期望会带来过分的重视,导致假日到来前心思慌乱。

  那么,面对“假前综合征”,我们应该怎么办呢?

  一方面,吉林大学心理健康中心教师赵太阳在接受新华网采访时建议,有运动习惯的人应该继续坚持运动,同时可以做一些整理或规划之类的工作,比如整理一下前段时间的工作,整理桌面或电脑文件夹,或做一些假期回来后的工作规划,以实现从工作到假期状态的平稳过渡。

  另一方面,《健康时报》提醒大家,别太把假日当回事,只有当度假的理念渐趋理性、成熟时,假期才可能真正地成为一种享受。(赵文华)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。


相关新闻关键词:国庆,中秋,假前综合征

国庆中秋加班8天能赚多少?北京至少1840元

今年国庆“撞”中秋,十一“黄金周”即将来临,作为名副其实的“小长假”,对于部分上班族而言,加班却是不能避免的,甚至有些人可能要面临8天假期全部加班的状况。那么2017国庆节期间加班费怎么算?人民网小编带你来理一理。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月28日

国庆中秋长假前国内油价将迎“两连涨”

记者从多家社会监测机构了解到,近期以来国际原油市场整体呈现震荡上涨走势,9月29日国内成品油零售限价将迎来“两连涨”,幅度或在130元/吨左右。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月26日

双节将至 中央纪工委通报7起顶风违纪案例

本报北京9月25日电 (江琳、杨倚天)国庆、中秋将至,中央国家机关纪工委对7起发生在中央国家机关的顶风违反中央八项规定精神问题进行通报,以加强警示教育,净化节日风气。这7起案例分别是 【详情】

国内新闻    |    2017年09月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题