永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 运动养生 > 美国匹兹堡大学研究显示:70岁运动也不晚
美国匹兹堡大学研究显示:70岁运动也不晚
[来源:人民网-生命时报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-15 10:29:17

  人人都知锻炼好,但人老了往往力不从心,特别是上了70岁的人连做家务都有点困难,更别提运动了。

  记者近日走访了北京东四环附近的3个公园,发现在这里锻炼的老人绝大多数都是五六十岁,年纪超过70岁的老人不足10位。76岁的马爷爷隔天就会来公园散步、打太极拳,他的老伴却因腿脚不利索不愿出门。“我这个岁数的人,绝大部分都有骨关节病,尤其膝盖不好的特别多。他们连走路都困难,更别提出来锻炼了。我有个老伙计得了糖尿病,后来又发展成糖尿病足,每天窝在家里,越来越胖,越来越虚,没几年就去世了。”马爷爷说,他年轻时就有锻炼的习惯,如今身子骨也比较硬朗,还能出来活动活动。但有时他也觉得膝盖无力、浑身没劲,不知道自己还能坚持多久。

  高龄老人锻炼存在很多问题。英国国家健康服务中心近日发布的数据显示,75岁以上老人超过半数每周锻炼少于30分。而英国牛津大学的专家指出,锻炼减少将增加老年人患关节炎、糖尿病、老痴等疾病的风险。年纪越大,人的毛病越多;病痛越多,就越不爱动弹。这就像是个恶性循环。老人锻炼的方式也相对比较简单,主要集中在散步、慢跑、打太极等方面。但要么运动量不足,达不到锻炼的效果;要么动作不规范,造成额外的身体损伤。还有的老人容易走进误区,比如盲目追求运动量,听说走路好,就每天必须走上1万步;有的老人天天早起爬山,结果给膝盖带来不可逆的损伤。

  运动从来不言迟,不管多大岁数都要适当运动,为生命注入活力。有氧运动能改善老人的心肺功能,对心血管疾病、肥胖、内分泌疾病、神经系统疾病等都有一定的改善作用。美国匹兹堡大学的研究显示,70岁以后仍然进行恰当的、积极的运动可显著改善肌肉骨骼功能,增强身体灵活性,进而减少跌倒和致残几率。适度的无氧运动能增加肌肉含量,身体更为强壮,能够抵御疾病的侵袭,降低骨折风险。

  建议高龄老人根据自身情况,选择适合自己的锻炼方式。有氧运动可以选择游泳、健步走等。70岁老人有氧运动后的心率需达到90次/分钟。运动量要循序渐进,不必追求一下子就能游1千米。走路也要适可而止,老人每天走6000~8000步即可,以免超出身体承受范围。不推荐老人爬山、爬楼梯,因为会对膝盖造成伤害。

  国外的瑜伽、国内的健身气功(包括太极拳、五禽戏、八段锦等),都比较适合高龄老人。瑜伽其实并不难,有几个动作很好学习。第一,身体站立,后背靠墙,双脚分开,两脚间分开的距离与臀同宽;双膝弯曲,后背沿着墙面向下滑动,直到大腿平行于地面,就好像是要坐在一把椅子上;轻柔地收紧肚脐,双臂向身前展开。第二,昂首挺胸站立,用左腿平衡整个身体的重量;将右脚脚底放在左腿尽可能高的地方;双手合十做祈祷姿势;保持这个姿势30秒钟不动;然后换另一侧做同样的动作。健身气功最好请专业人士指导,以免动作变形,反而拖累身体。

  高龄老人也可以进健身房,做一些力量训练。全国各地都有很多健身“型爷”,肌肉线条饱满,精神矍铄。像引体向上、俯卧撑、卷腹等无氧锻炼,都可在专业人士指导下练习,为身体储存更多肌肉。(北京电力医院老年病科主任医师 谢文丽)


相关新闻关键词:美国,研究,运动

俄罗斯批评美国无端指责俄违反《中导条约》

新华社莫斯科9月25日电(记者 王晨笛)俄罗斯副外长里亚布科夫25日接受俄媒体采访时表示,美国在没有拿出相关证据的情况下无端指责俄罗斯违反《中导条约》,俄方对此无法接受。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月26日

国务院总理李克强会见美国商务部长罗斯

新华社北京9月25日电(记者 王慧慧)国务院总理李克强25日下午在中南海紫光阁会见美国商务部长罗斯。李克强表示,当前中美关系与各领域合作发展势头良好。习近平主席同特朗普总统多次成功会晤、通话,两国各层级对话交流持续推进。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月26日

美国田纳西州一教堂发生枪击案致1死6伤

人民网华盛顿9月24日电(记者 张朋辉)美国媒体报道,当地时间9月24日上午,美国田纳西州安提俄克市一所教堂发生枪击案,造成1人死亡、包括枪手在内至少6人受伤。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月25日

中国共享单车现身美国华盛顿 半小时1美元

当你在太平洋彼岸的美国首都华盛顿,看到金发碧眼的美国民众骑着中国共享单车摩拜,会不会有一种时空穿越感?没错,华盛顿民众20日开始就可以享受到中国共享单车带来的便利。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月21日

美考虑关闭驻古巴使馆 是为了一箭三雕?

美国国务卿雷克斯·蒂勒森17日说,由于多名美国驻古巴大使馆工作人员出现异常症状,美方正考虑关闭驻古使馆。蒂勒森接受美国哥伦比亚广播公司采访时说,美方外交人员身体受到伤害是十分严重... 【详情】

国际新闻    |    2017年09月19日

伊朗最高领袖喊话美国:不对"霸凌"低头

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊9月17日说,美国企图破坏伊朗核问题全面协议,但伊朗不会对美方的“霸凌”行为低头,如果美国对伊核协议做出任何“错误行动”,伊方将予以强烈回应。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题