永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 健康资讯 > 喝红酒更易头疼 女性更易酒后头疼
喝红酒更易头疼 女性更易酒后头疼
[来源:人民网-健康时报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-09-14 09:48:11

  很多人都有过酒后感觉头疼的经历。这不仅和你本身“是否能喝”有关,法国兰斯大学葡萄酒与香槟学硕士梁同正解释,还和酒的种类有关,红酒、威士忌等更可能引起头疼的症状。

  喝酒引起头疼最主要的就是酒中的酒精,酒精过多导致水分缺失,打破人体内水分及必需营养物两者之间的平衡。另外,乙醇有扩张血管的作用,使血压降低。喝酒后脑部血管的扩张引发头疼感。另外血管的扩张也使得人容易脸红。有研究报道指出,酒后脸红的人群更容易发生酒后头疼的症状。

  事实上在大多数酒类中,不仅仅只有酒精一种物质能够引发酒后头疼症状。酒中的杂醇油、花色苷、乙醛及胺类物质均与引发酒后头疼有关。其中胺类物质在红酒及香槟中含量较高,在其他颜色较深的酒(如啤酒,威士忌等)中也可以找到。

  总之,引发酒后头疼的原因在于酒的种类及人体对酒精的耐受力。如颜色较深的酒通常含有较多引发头疼的胺类物质。而人体对酒精的代谢速度也与酒后头疼有很大关系。对于喝酒易脸红的人群,更应适量饮酒。并且通常来说女性比起男性更易产生酒后头疼的症状。

  武汉市第三医院消化内科主任田霞教授说,从作用机理上讲,临床上没有解酒药物。“其实,醉酒者送到医院来,我们最主要的解酒方法还是靠排泄。”田霞教授介绍,一般的方法是催吐,然后用静脉输液利尿,让患者加速排除体内酒精。此外,如果患者难以醒来,会使用纳洛酮等药物,这个药物的作用是催醒。

  市面上各类解酒保健品对肝脏和胃黏膜也许会起到一定的保护作用,但并不是吃了这些“解酒药”,就能快速地在体内将酒精分解,更不要以为吃了这些保健品就能“千杯不醉”。(综合自武汉晚报、健康时报)


相关新闻关键词:喝红酒,头疼,女性

永州市“书香女性·母亲素质提升工程”启动

6月21日上午,永州市“书香女性·母亲素质提升工程”启动。市委常委、宣传部长刘尤碧出席启动仪式。    【详情】

永州新闻    |    2017年06月21日

欧洲检讨女性受歧视 消除性别歧视任重道远

  【环球时报驻法国特约记者 潘亮】很多人常喜欢把“男女平等”挂在嘴边,如今男女真的平等吗?第107个国际三八妇女节来临之际,法国和德国合资建立的公共电视台ARTE就“欧洲性别歧视现状”做了专题报道,指出在人 【详情】

国际新闻    |    2017年03月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题