永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 社会万象 > 暑期儿童意外伤急诊量增10% 这三风险家长一定要防
暑期儿童意外伤急诊量增10% 这三风险家长一定要防
[来源:人民网-健康时报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-08-07 16:49:14

  进入到暑期之后,近日上海、成都、沈阳、哈尔滨等地区接连发生儿童坠亡事件,几乎每天都有从高处坠落的孩子被送往医院。这些从床上、楼上掉下来的孩子,常常会产生颅脑损伤等严重的后果。

  根据北京儿童医院的统计,儿童意外伤害占日常外科急诊的55%,暑假期间增加了10%,除了坠落伤,烧伤和烫伤的比例也占到了意外伤害的近一成。

  暑期的意外伤害主要有三大类,第一是误服,第二是车祸,第三是坠落。

  锁——危险物品要锁好 每年北京儿童医院收治气管异物患者都在300多例,误服的东西也是五花八门,洗涤剂、洁厕灵、降压药、精神抑制剂、石头、缝衣针、果核等等。对这些东西,家长一定要放到孩子拿不到的地方,危险的东西要锁好。

  提醒:出现异物吸入,可以让孩子背靠着坐在家长的腿上,家长双手有节奏地挤压孩子的上腹部,借腹腔压力冲击胸腔,使异物从喉部冲出来。

  护——“马路杀手” 要谨惕 交通事故已经成为中国儿童意外伤亡的第二大原因,仅次于溺水。中国疾病预防控制中心的调查显示,儿童发生道路交通意外主要有两种情况:儿童突然出现在机动车道上,或儿童从车前或车后突然窜出。

  防——高处坠落最要防 高主任介绍,今年至少已有3起儿童坠楼意外,而且全部是无救死亡。高主任说,家里装护栏要注意护栏的密度,窗边不要放小凳、床等可以爬高的物件。

  提醒:在交通事故或摔伤后,不要随意搬动孩子,最好用硬的板材固定一下,若全身摔得很严重,必须立刻送医院。

  止——烫伤物件要看牢 烧伤烫伤,也是暑期意外伤害很常见的。有一个妈妈在客厅里打电话,6岁的儿子跑进厨房要开饭锅,拔插座时不小心把一锅粥拉倒,滚烫的粥淋了孩子一身。

  提醒:烫伤后,最好用流动的凉水冲洗半个小时,局部降温。如果只留下一点红印时,用洁净的纱布包好即可;若起水泡,则需涂上药膏;若水泡已破,或水泡面积过大,冷敷后不要涂任何药物立即送医院。

相关新闻关键词:暑期,儿童意外伤,风险,家长

印度校车乘务员性侵7岁男童未遂将其割喉

印度首都新德里附近一所国际学校8日清晨发生命案,一名7岁男孩遭割喉死亡。警方当天即查明这是一起性侵未遂案件,并已逮捕嫌疑人。愤怒的家长连续两日举行抗议,向校方问责。警方出动数百名... 【详情】

国际新闻    |    2017年09月11日

全省暑期旅游工作交叉检查永州市情况通报会召开

8月30日晚,全省暑期旅游市场秩序和旅游安全交叉检查永州市情况通报会召开,省旅发委党组副书记、副主任王超祥,副市长李旦梅出席会议。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月31日

国企走出去:投资结构应优化 不能只买买买

商务部公布的数据显示,今年上半年,我国对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,引发社会普遍关注。日前,财政部印发了《国有企业境外投资财务管理办法》(以下简称办法),对国有企业境外投资全过程涉及的重要财务问题作出规范,以防范财务风险、提高投资效益。 【详情】

国内新闻    |    2017年08月10日

儿童暑期扎堆治疗慢性病 医院迎就诊高峰

随着中小学生陆续进入暑假,儿童慢性病迎来就诊高峰,不少市州的家长特地带孩子赶来长沙就诊,长沙各大儿童医院门诊量日创新高。 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月07日

公安部提示:暑期谨防这五类电信诈骗

为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,公安部梳理了针对学生及家长的易发高发电信诈骗类型及特点,并发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。 【详情】

国内新闻    |    2017年07月11日

高考第一天:考点秩序井然 家长场外安静等候

 永州新闻网讯(通讯员 雷中祥 周吉锋)6月7日上午,高考第一天,在永州二中、永州四中的门口,本校考生凭准考证陆续进入考场,去外校考试的考生坐上送考公交,由警车护送往各考点;医护车、... 【详情】

永网民生    |    2017年06月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题