永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 运动养生 > 小伙打球突发心梗 高温天剧烈运动要小心!
小伙打球突发心梗 高温天剧烈运动要小心!
[来源:人民网-健康时报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-07-31 09:36:28

  近日,家住武汉经济技术开发区的小周和朋友一起打篮球时突发心机梗死,险些丢了命。躺在病床上的小周怎么也没想到,自己才28岁,平时身体也没有什么问题,为什么会得心梗?

  协和医院西院周子华教授解释,这几年,青壮年心梗患者越来越多,他们平时身体大都比较好,小周正属于这种情况。最近高温炎热,人体体表血管明显扩张,令心脏、大脑血液供应量相对不足;另外,打篮球后心脏负荷增加,需血量增多,供需失衡,容易诱发心绞痛,甚至心肌梗死。

  这种年轻男人易发生心梗!

  南方医科大学第三附属医院心内科主任周滔介绍说,年轻的心肌梗死患者在近年来并不少见,年轻人的以下不良习惯很危险:每天吸烟20支以上,患心脏病的风险会增加2~3倍。高脂饮食,会导致血管里的脂肪越来越多,容易发生动脉粥样硬化,造成血管堵塞。高压力和高强度的工作以及经常熬夜时,人体生物钟可能会被打乱,交感神经长期处于兴奋状态,导致体内过多分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,进而导致血管收缩,血压和血糖也升高,可加速动脉粥样硬化的进程。

  注意心脏发出的危险信号

  临床发现,现在年纪轻轻就患心梗的人越来越多。与老年人相比,年轻人心梗往往发病急、症状凶险,发生猝死的几率比老年人高得多。

  因为相比年轻人,老年人的血管狭窄往往有一个比较长的过程。比如某一根血管狭窄,在病变过程中,血管周围的侧支循环会建立起来,能起到代偿作用。而年轻人血管侧支循环的代偿功能还没有建立起来,而且心肌活动也比老年人活跃,所以一旦发病,往往来势汹汹。

  据了解,心源性猝死的患者主要表现是意识丧失,心跳呼吸停止,皮肤发绀。一旦发生心源性猝死,在场人员必须立即就地抢救,呼叫120,及时送往附近医院救治。

  叶远玲说,心源性猝死的患者,如果能在1分钟内开始心肺复苏,成功率可达到90%以上。包括除颤,黄金抢救时间是在6-8分钟内,每晚一分钟,抢救成功率就减少10%左右。而且时间拖得越久,心肌坏死的面积会越来越大,后面要想抢救成功就很难了。

  “有的人以为自己很健康,即便出现早期不适症状,也会觉得无关紧要、忍一忍就过去了,从而错过急救的最佳时机。其实,不管是谁,一旦出现持续性胸痛、胸闷、冷汗等,都应及时去医院就诊,而在熬夜、过度疲劳后出现上述症状,更应提高警惕。”

  叶远玲提醒,胸骨后靠正中或偏左侧的位置,如果持续出现闷痛感,这是心脏发出的危险信号。此外,也有一部分人会出现左臂内侧或左侧肩膀的牵拉痛。当出现这些危险信号时千万不能大意,应及时将硝酸甘油、速效救心丸等救命药含在嘴里,并第一时间拨打120急救电话。(综合自武汉晚报、广州日报、健康时报)

相关新闻关键词:打球,心梗,高温,天剧烈运动,小心

今日立秋 冷空气明日送爽 10日起高温“卷土重来”

7日,我们将迎来立秋节气,一个“秋”字,给处于酷暑中的人们送来一丝慰藉。天气预报称,7日,全省仍以晴热高温天气为主,到了8日,省内自北向南将有一次降温、降水天气过程,高温天气有望中断。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月07日

高温又现身 7日前湖南均为晴热高温天气

高温预警消停了几天后,省气象台今天下午再次发布高温橙色预警。气象部门预计,一直到7日,省内都没有明显的降水过程,以晴热高温天气为主。 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月04日

持续高温已致永州部分乡镇受旱 明日起高温缓解

持续晴热高温少雨天气已导致常德、张家界、湘西州、益阳、岳阳、衡阳、娄底、长沙、永州、怀化等10个市州51个县市区571个乡镇受旱,农作物受旱面积234.3万亩。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月29日

湖南76县市区遭高温热害 高温天气将持续至月末

7月10日以来,湖南持续“高烧”不退。截至26日,全省已有76个县市区出现高温热害,中度高温热害主要发生在湘北地区。省气象台预计,高温将持续至月末,其中,29日开始湖南将有一次阵雨或雷阵... 【详情】

湖南新闻    |    2017年07月28日

高温橙色预警!到永州避暑胜地来场清凉邂逅吧

永州市气象台2017年07月27日08时52分发布高温橙色预警信号:冷水滩、祁阳、东安、零陵、双牌、道县、宁远、新田、蓝山、江永、江华未来24小时内最高气温将升至37℃以上。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月27日

连续20天高温预警 背后是啥在作怪?

中央气象台7月7日开始发布高温预警,截至7月26日已连续发布预警20天。那么,此轮高温天气为何持续时间如此之长、强度如此之强,其背后究竟是什么在作怪,近期海上生成的台风是否又会对高温天... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题