永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 健康 > 健身教学 > 夜跑跑出热射病险丧命 高温如何夜跑?
夜跑跑出热射病险丧命 高温如何夜跑?
[来源:人民网-健康时报]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-07-27 10:36:00

  高温、夜跑、热射病……在宁波市医疗中心李惠利医院急诊科,43岁的季先生因热射病而入院,当时,他已经深度昏迷,还伴有多脏器功能衰竭。导致季先生患病的是一场高温下的夜跑。据悉,季先生当天跑了约9.5公里,比原计划多了1.5公里。

  李惠利医院、市一院、市二院、浙江大学明州医院等几家大医院,近期收治了不少跑出心脑血管急症和运动损伤的患者。李惠利医院心内科主任医师姜庆军表示,跑步要求状态。身体状态不好,建议不跑,否则就会导致一些不好的后果,最严重可引发猝死。”可有些市民正好相反,越是状态不好越要坚持跑步,甚至宁可压缩睡眠时间,也要保证跑步时间,这其实是对身体的双重消耗,非常危险。

  跑步过程中如果出现不好的苗头,也要立即停下来,这些苗头包括胸闷、胸痛、心慌、心悸、头晕、眼前发黑等,这是身体在发出警告,再跑下去,代偿不够,就要出问题了。

  许多人都对夜跑的认知存在误区,比如,夜跑并不是简单的“夜里跑步”,根据运动医学专家的研究,夜跑最好在晚餐后一个小时开始,不能超过22点,且每次锻炼的时间控制在30到60分钟的范围内。还有,夜跑最佳场地并非布满绿化的沿江路,而是公园或布满绿化的小区内,这样的场所可以有效减少汽车尾气排放对呼吸系统的伤害。安全夜跑最重要,建议大家夜跑是摘下耳机穿上荧光运动服,这样才能在自己警惕车辆的同时,让司机看得到你。最后要提醒大家的是,跑步时身体会出汗容易造成感冒,带上一条擦汗的毛巾及时把汗擦干,跑步过后,肌肉会产生乳酸,喝一些富含维生素的碱性饮料能让身体从疲劳中恢复过来。(综合自宁波晚报、番禹日报)

相关新闻关键词:高温,夜跑

今日立秋 冷空气明日送爽 10日起高温“卷土重来”

7日,我们将迎来立秋节气,一个“秋”字,给处于酷暑中的人们送来一丝慰藉。天气预报称,7日,全省仍以晴热高温天气为主,到了8日,省内自北向南将有一次降温、降水天气过程,高温天气有望中断。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月07日

高温又现身 7日前湖南均为晴热高温天气

高温预警消停了几天后,省气象台今天下午再次发布高温橙色预警。气象部门预计,一直到7日,省内都没有明显的降水过程,以晴热高温天气为主。 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月04日

持续高温已致永州部分乡镇受旱 明日起高温缓解

持续晴热高温少雨天气已导致常德、张家界、湘西州、益阳、岳阳、衡阳、娄底、长沙、永州、怀化等10个市州51个县市区571个乡镇受旱,农作物受旱面积234.3万亩。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月29日

湖南76县市区遭高温热害 高温天气将持续至月末

7月10日以来,湖南持续“高烧”不退。截至26日,全省已有76个县市区出现高温热害,中度高温热害主要发生在湘北地区。省气象台预计,高温将持续至月末,其中,29日开始湖南将有一次阵雨或雷阵... 【详情】

湖南新闻    |    2017年07月28日

高温橙色预警!到永州避暑胜地来场清凉邂逅吧

永州市气象台2017年07月27日08时52分发布高温橙色预警信号:冷水滩、祁阳、东安、零陵、双牌、道县、宁远、新田、蓝山、江永、江华未来24小时内最高气温将升至37℃以上。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月27日

连续20天高温预警 背后是啥在作怪?

中央气象台7月7日开始发布高温预警,截至7月26日已连续发布预警20天。那么,此轮高温天气为何持续时间如此之长、强度如此之强,其背后究竟是什么在作怪,近期海上生成的台风是否又会对高温天... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题