医生告诫:6个表现是肺癌的早期信号 不适合再吸烟!
[来源:凤凰网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-07-13 11:00:43

  本文来源:一点资讯号,健康生活小达人

  肺癌的全称叫原发性支气管肺癌,是当今最常见的恶性肿瘤之一。我国男性肺癌发病率占恶性肿瘤的第3位,女性占第4位。全国大中城市男性肺癌占第1位。肺癌多发生在中年以后,绝大多数好发在35~75岁之间,尤以55~75岁为发病高峰。有统计资料表明,肺癌病人40岁以上者,无论男女均占97%以上。因此,40岁以上的人应视为肺癌重点防治对象。

  吸烟是导致肺癌的重要因素

  肺癌的发生主要与吸烟、职业(密切接触石棉、氡气、芥子气、多环芳烃类化合物、氯甲醚、铬、镍、无机砷类化合物以及辐射等)、空气污染(受污染空气中含有大量的汽车废气、燃烧废物)等因素有关。因此生活中有如上因素的人都是肺癌的好发人群。

  最近几年,专家们注意到一个严峻的事实——不抽烟的肺癌患者越来越多,特别是女性患者更为常见。与这个事实不谋而合的是,肺癌的类型也发生了较大变化。与吸烟有较大关系的肺鳞癌(发生在大气道上皮细胞)发生率下降了,而与吸烟关系不大的肺腺癌(发生于肺的分泌区)却上升了15%。二手烟可能是不吸烟女性患肺癌的一个重要因素。

  医生告诫:6个表现是肺癌的早期信号,不适合再吸烟!

  1、发热

  45岁以上,男性,烟民,出现长期慢性肺部炎症伴发热,治疗效果不佳者,要警惕肺癌的可能性;

  2、胸痛

  胸部间歇性不剧烈的钝痛或钻痛,可持续数分钟至数小时。如果癌肿侵及胸膜,则疼痛较剧烈、持续和固定。

  3、咳嗽

  可能是轻度干咳,也可能是严重咳嗽,痰液多少不等。长期咳嗽的人一旦出现咳嗽性质改变,如频率改变或刺激性干咳,要警惕肺癌。

  4、关节炎

  常与杵状指同时存在。表现为游走性关节炎症状,肘、膝、腕、踝、指掌关节烧灼样疼痛,活动障碍。

  5、咯血

  40岁以上的吸烟男性,一旦出现痰中带血、血丝或小血凝块,肺癌的可能性相当大,这也是肺癌的早期症状之一。

  6、杵状指

  亦称鼓槌指,表现为指、趾第一关节肥大,指甲凸起变弯,常伴有疼痛。

  预防肺癌、养护好肺,这些常识要知道!

  1、笑是最平价的养肺方

  有一种最廉价又有效的养肺方法,那就是大笑。

  对我们的呼吸系统来说,肺容量越大越好。

  大笑能够使我们的肺扩张,增加肺内气体容量;

  人在大笑的时候还会不自觉地深呼吸,吸收更多氧气,对全身每个细胞尤其是肺功能的改善很有帮助。

  2、自制清肺茶

  蒲公英桂花茶:蒲公英(叶2.0g)、绿茶(龙井0.8g)、桂花(0.2g)

  蒲公英归肝、胃经。清热解毒、利尿消炎、对各种炎症类疾病均有效果,尤其是蒲公英叶,清肝利胆效果尤佳。因吸烟引起的口腔炎症、口气、胃炎等均能对症缓解。

  经常吸烟的人血液状态通常都不太好,这也会影响到肺部健康,绿茶对人体脂肪代谢有着重要作用。可调节人体的胆固醇、三酸甘油脂等含量,达到清理血液的作用。

  中医认为,桂花性温,味辛,无毒,入脾,肺经,有温中散寒、暖胃止痛、止咳化痰、清肿散瘀之功效。可适用于吸烟引起的痰饮喘咳等症。

  3、肺癌食疗方

  黄芪杞子煲水鱼

  材料:黄芪30克,杞子20克,水鱼1条。

  制作:将水鱼宰杀后去内脏,洗净切块,黄芪用纱布包,与杞子、水鱼一起加水适量炖熟烂,去黄芪渣,油盐调味服食。适用放疗后出现眩晕、贫血,或白细胞减少,疲乏无力者。