高校最严“禁烟令”要有细则护航
[来源:红网] [作者:李云勇] [编辑:黄佳美] 时间:2017-07-07 15:27:24

  在校被发现抽烟,教职工与学生一视同仁,都将面临严厉的处罚:教职工将被停薪停职,学生将被处分或开除。这些举措出自厦门工学院近日发布的《创建“无烟校园”实施方案》,该方案将从7月1日起正式实施。这可谓高校发布的最严厉“控烟”措施。(《海峡导报》)

  根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求,自2011年1月起,中国内地应在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。但是,这么多年过去,公共场所禁烟不容乐观,原因很多,如国家缺乏统一的公共场所禁烟法令,一些地方政府为此先行一步,制定了地方禁烟法令。效果还是不能令人满意,重要原因之一就是禁烟缺乏细则护航,缺乏可操作性。

  高校是一个小社会,能解决禁烟这个难堪的现实问题吗?高校推出最严禁烟令,有决心当然好,但是要取得实效,就要过好三道关。

  第一关:管好本校人员。作为目前而言高校最严厉的“控烟”措施,基本没有现成的和成功的经验可以借鉴,厦门工学院一定要走好这一关,从学生抓起,尤其要从老师抓起,要让老师当好禁烟表率。管好自己的人,打好这个基础,才能进一步管好与大学没有隶属关系的校外人员。

  第二关:管好校外人员。校外人员,指与高校没有隶属关系,但在校内生活工作等人员。高校禁止学校商业街、食堂等驻校单位在校内销售烟草、烟具,发布烟草广告和变相烟草广告,对违反承诺售卖香烟的商家,将责令立即停止营业并解除合同,清退出校。校外人员吸烟或责任场所对吸烟行为劝导不力的,也将按规定处理。大学对他们没有直接处罚权,需要衔接,谈判达成共识,以推动禁烟无禁区。

  第三关:必须奖罚并举。如果只是处罚,估计禁烟很难达到目的,大家就会想,多一事不如少一事,管我甚事?如果还有奖励,比如举报在校抽烟现象的人员,高校给予每次500元奖励,这自然能够诱惑人。但是光奖钱不足以推动禁烟,甚至会产生副作用,因为或许有人不缺钱,或许有人容易被500元收买,违规行为就被和谐掉。应在高校评先、保研、奖学金分配等方面引进激励,以鼓励全方位跟吸烟作斗争。

  高校最严“禁烟令”要有细则护航,只有具备良好的可操作性,得到广大民众的支持,高校最严“禁烟令”才能顺利推进,才能为其他高校禁烟和全民禁烟作出良好的榜样。

  文/李云勇