不是所有人都能做试管婴儿的 快来看看你符合条件吗?
[来源:人民网-科普中国] [编辑:黄佳美] 时间:2017-06-27 09:46:17

  提起试管婴儿,很多不孕不育的夫妻都觉得好像是找到了救命稻草。但他们并不了解,这种通过技术达到怀孕生子目标的手段其实是“挑人”的。做试管婴儿究竟需要满足什么条件?又有哪些风险呢?

  

\

 

  1988年3月10日8时56分,中国大陆首例试管婴儿郑萌珠在北京诞生,出生时体重3900克,身长52厘米。(图片来源:新华社)

  哪类患者才适合做试管婴儿?

  不孕不育的原因可能有很多种,但并不是每一种都适合做试管婴儿。据新华网报道,首先,因输卵管出现问题导致配子运输障碍的患者,例如输卵管堵塞或者输卵管切除等情况,可以考虑试管婴儿;其次,严重少、弱、畸精症的男性患者也可以尝试做试管婴儿;第三,排卵障碍的患者、经一般促排卵治疗未受孕者以及重度子宫内膜异位症或者子宫腺肌症患者也可以把试管婴儿治疗作为选择方案。此外,对于高龄、卵巢储备功能低下的患者来说,试管婴儿技术具有较高的效能,因此也可以尝试。

  试管婴儿成功与否与女性受孕年龄密切相关

  许多人在了解到“试管婴儿”技术,并且确定自己符合治疗标准之后,往往觉得无论什么时候生孩子都无所谓了,但实际情况并不是这样的。

  据北方网报道,想借助试管婴儿技术受孕,夫妇俩的年龄是应考虑的重要因素。试管婴儿技术的成功率和患者的年龄,尤其是女方患者的年龄有着密切的关系。一般来说,如果女性年龄在35岁以下,其成功率在40%~70%,而随着年龄的增长,成功率则会降低。因此,建议符合做试管婴儿适应症的不孕患者尽早接受治疗。

  做试管婴儿是有风险的

  据中国网报道,做试管婴儿过程存在一定的风险:第一,取卵的时候要使用较大量的促排卵的药物,可能会对患者的卵巢刺激过度,导致卵巢扭转,甚至坏死。同时还要长期关注是否会引起卵巢肿瘤;第二,在穿刺取卵的时候可能会有疼痛、出血,损伤盆腔脏器,或者是大出血的可能性,也可能会引发感染;第三,移植进去以后不一定都能成功受孕,所以要做好心理准备。(李欣欣)

  本文由北京市丰台区丰台医院妇产科副主任刘萍进行科学性把关。