鳕鱼营养价值高 但一定要擦亮双眼辨真假!
[来源:人民网-人民健康网] [编辑:黄佳美] 时间:2017-06-21 11:14:49

  近日,有朋友发朋友圈,怒斥不良商贩用假鳕鱼冒充真鳕鱼,导致宝宝腹泻“拉油”。啊!鳕鱼也有假的?那就跟着营养师来一探究竟吧。

  鳕鱼富含优质蛋白,脂肪含量低于1%,且富含DHA、EPA,有增强记忆力、提高免疫力等诸多健康益处。鳕鱼的刺很少、肉质细腻,甚至入口即化,非常适合婴幼儿以及老年人。不过,鳕鱼虽然好,但是,市场那么大,你可能真的会买到假的哦!

  一、揭秘假鳕鱼的真面目

  鳕鱼是深海鱼的一种,价格非常贵,有些超市卖的“水鳕鱼”、“龙鳕鱼”只有十几块,这些就是假鳕鱼。

  这种鱼虽然也叫“鳕鱼”,其实他们和鳕鱼没有半毛钱关系,学名“蛇鲭”。这种鱼的脂肪含量高达20%,但却没有我们喜爱的DHA和EPA,而且大多不能被人体消化吸收。未被分解的油脂进入大肠,会刺激肠壁导致腹泻、腹痛等,更尴尬的是,可能有油分不断从肛门流出。尤其是婴幼儿、儿童、老年人等食用后,会出现胃肠不适。

  二、如何分辨真假鳕鱼?

  1、价格不同

  鳕鱼的价格较贵,一斤至少百元以上,而假鳕鱼价格大都非常便宜,从十几元到三十几元不等。

  2、肉质不同

  假鳕鱼肉纤维较粗、肉色暗淡,且摸起来肉质很松弛;真鳕鱼肉纤维紧致,肉色较白,摸起来肉质很细腻。

  3、口感不同

  真假鳕鱼口感差别较大,鳕鱼肉质非常细腻、口感甜滑、入口即化,几乎尝不出油脂,却有独特的清香和鲜味;假鳕鱼肉质粗且稍微有点发硬,油脂也相对较多。

  4、消化吸收不同

  鳕鱼是非常容易消化吸收的,如果吃后出现腹痛、腹泻、“拉油”等典型不适症状,很可能买到的是油鱼。

  真假鳕鱼大不同,大家在购买鳕鱼时,一定要擦亮双眼,谨防买到“假鳕鱼”!