夫妻之道:那些该说与不该说的谎言
[来源:人民网―生命时报] [编辑:周璐] 时间:2017-06-14 08:10:49
   我们常说,诚实是婚姻的基石,但有时,过于诚实却弊大于利。近日,美国《预防》杂志邀请了3位权威专家支招。婚姻和家庭治疗师保罗·霍克迈尔博士认为,诚实的确是一种美德,必要时,说一些善意的谎言,有助于增进夫妻情感,保持婚姻健康。但需注意的是,说谎要有度。如何把握婚姻中哪些谎可以说、哪些不能说?婚姻关系专家、注册治疗师雷切尔·萨斯曼给出了一条总的原则:在说谎之前,先问自己:如果他(她)发现了真实情况,会有什么感受?所有的谎言,包括一些善意的、无关紧要的谎言,在长时间的积累后,也许就会演变成大问题。对婚姻中哪些善意的小谎言可以讲、哪些不能讲,霍克迈尔博士和临床心理师、婚姻专家莫妮卡·奥尼尔给出了以下提示。

  以下四种情况,可以对事实有所保留。

  1.不喜欢丈夫钟爱的衬衫。霍克迈尔建议,讨厌丈夫喜欢的衬衫、饭菜做得不够可口等情况下,要很自然地把这些想法埋在心底。在上述情况下,一味讲真话很可能会伤害伴侣的感情。

  2.不能当即断定该讲出真相的事。自己先掌握了一些事情,如何判断该不该保持缄默?霍克迈尔建议,可以问自己以下问题:“这有必要说出来吗?”“需不需要由我来讲?”“需要我现在就说出来吗?”如果上述问题中,有一个答案是否定的,那就心安理得地将小秘密隐瞒一段时间。比如,孩子在学校表现不好,丈夫先知道了情况,而妻子最近工作非常不顺,此时,不需要立刻将事情告诉妻子。

  3.与异性交往的细节。奥尼尔表示,没必要告诉伴侣自己和朋友泡吧时,异性朋友请自己小喝了几杯。不过,如果发现自己总是需要将同异性交往的事情有所保留,那么,你很有可能需要接受专业咨询。

  4.过往的风流韵事。奥尼尔说,另一半很可能知道你有几段情史,对你过去几年内的朋友也有所了解。不过,大学里的情窦初开、参加过钢管舞比赛等私密经历,可以不告诉另一半。

  以下四种情况不应该向另一半说谎。

  1.与金钱有关的事,如消费购物。奥尼尔表示,和金钱有关的对话永远都应该真实可信。“在花钱购物后,可以同另一半分享这份喜悦,这会加深彼此间的信任。如果伴侣感到被骗,会对婚姻造成很大影响。”

  2.与孩子相关的事情。奥尼尔说:“父母应该结成统一战线,即使孩子央求,也不应该在有关孩子的事情上撒谎。”如果感觉自己不能在孩子的事情上做到坦诚,应及时咨询专业人士。

  3.涉及家人的事情。奥尼尔提醒,如果妈妈总是抱怨自己的伴侣“什么事都迟到”,或“话太多”,可以传达给伴侣,但不要原封不动的转达,特别是一些让人难以接受的话。夫妻对待双方父母要保持基本一致的立场,这在婚姻关系中非常重要。

  4.性爱史特别是健康情况。自己的性爱史,包括过去、现在的患病情况,以及最近一次性传播疾病检测情况,都应诚实地告诉伴侣。尽管可能会令人尴尬,但所隐瞒会增加双方患病风险。