春天后肝脏要两护两养
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 15:32:10

  春天后正是调养身体五脏的大好时机。按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。养肝要“两护两养”。

  压护肝穴

  双手相叠,擦两乳间的膻中穴,上下往返30次,可舒畅气机,刺激胸腺,增强免疫力。或者也可以两拳松握,捶击两小腿上部的足三里穴,可补肾强肝,固护脾胃。

  做操护肝

  干洗腿,两手紧抱一侧大腿根,稍用力向下摩擦到脚踝,然后再往上到腿根。或也可揉腿肚,即以两手掌夹紧一侧的小腿肚,旋转揉动。

  卧姿养肝

  春季宜早睡早起,睡觉最好能头东脚西,仰卧而睡。同时,还可在睡前做做吞津运动,每天一次。另外,按摩两胁(即两肋外侧) 自然站立,两手分别反复摩擦两肋外侧,直到局部发红发热为止。

  晒眼养肝

  中医讲,肝开窍于目。所以,如果肝脏受损,就会让眼睛觉得干涩、困乏。反之,养好眼也能护肝。春天的阳光温暖却不强烈,建议人们可以全身放松,面对太阳,闭上眼睛,让玻璃窗和眼睑滤去过于强烈的太阳射线,使温热的阳光透进眼球,同时转眼珠,先顺时针方向缓缓转10次,再逆时针转10次,每天持续15分钟即可。

  在此基础上,春天要特别注意调节情绪,即要驾驭和调控好自己的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情。如果思虑过度,忧愁不解,就会使体内气机升降失常,从而导致脏腑功能紊乱而发生疾病。因此,春季应保持心情舒畅,顺应肝的调达之性,才能达到祛病强身的保健目的。