中老年人如何预防腰椎病?
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 15:22:33

  中老年人的身体哪像年轻时候那样硬朗,到了50岁以上,颈腰椎病开始找上门来了,得了颈腰椎病偶尔会有头痛、头晕、恶心,给生活带来了不便。中老年人容易得什么病?颈腰椎病已经成为中老年人的健康新杀手。要想成功治好中老年人颈腰椎病,就要知道中老年人得颈腰椎病的原因有哪些,如何预防中老年人颈腰椎病。

  中老年人患颈腰椎病的原因

  病因一、不留神的撞伤、扭伤颈部也是间接造成颈椎病的病因,当椎间盘遭到来自各种方面的牵拉、揉捏或改动时也促进颈椎病构成。

  病因二、颈部受凉也是颈椎病的病因,夏季很多人喜欢吹空调纳凉,过低的温度直冲着身体吹,长期的受凉会造成颈部肌肉张力增加,肌肉痉挛添加对椎间盘的压力可惹起纤维环的损害。

  病因三、劳损日积月累的劳损或劳累过度是造成颈椎病的病因之一,也是最常见的。因为长时间不良姿势使颈椎的活动超出了正常规模,给颈椎构成了缓慢损害可引起颈椎病的发生。当椎间盘遭到来自各种方面的牵拉揉捏或改动时也促进颈椎病构成。

  腰椎病这种疾病的发病与人们的生活的习惯等有关系,所以想要预防腰椎病患者朋友们应该注意生活中的相关问题,不如朋友们要注意自己的站姿和坐姿,同时朋友们要注意放松,避免过度劳累等。

  中老年人如何预防腰椎病?

  1、少卧沙发。

  在家休息时,大多数人喜欢靠在沙发上看电视,为避免腰椎病正确的坐姿是,腰背挺直,必要时在腰背和沙发靠背之间放置一个大小适中的枕头,尽量避免腰背屈曲或半坐卧在沙发内。

  2、养成良好的生活习惯

  保持良好的生活习惯也能预防腰椎病。如避免高枕睡眠;伏案工作者应按时改变头部体位;谈话、看书时要正面注视,保持脊柱的正直;头颈应避免过度疲劳,不负重,坐车不要打瞌睡,劳动、行走时要防止跌闪、挫伤。

  3、防止过度劳累

  颈部、腰部是人体的运动中心,过度劳累,特别是颈、腰部的长期劳累和腰部的超负荷使用一定会造成颈腰椎肌肉,韧带和关节等的损伤而出现颈肩腰腿痛。预防腰椎病的发生这也是应该要做到的。

  4、加强锻炼

  中医医学认为“正气存内,邪不可干”。平时注意结合自己特点和条件,加强颈肩腰部肌肉的锻炼,做有关医疗体操。并持之以恒,可增加人体的灵活性、反应性和颈、腰部及人体各部位肌肉、韧带的耐久性,达到预防腰椎病的目的。

  5、站或坐姿势要正确

  脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以预防腰椎病。

  6、定期进行健康检查

  定期进行健康检查,尤其是青少年应注意检查有无先天性或特发性畸形,如特发性脊柱侧弯 或椎弓崩裂。如有此类情况在以后易发生腰椎退变 而过早出现腰背痛。对于已从事剧烈腰活动的人,应注意有无发生椎弓根骨折等,如有这种结构上的缺陷,应该加强背部保护,防止反复损伤。

  7、家庭生活中预防

  腰痛病患者,思想负担较重,医生应向病人耐心细致地解释病情,通过向病人讲解,使病人对自己的疾病有所了解,解除不必要的顾虑,树立战胜疾病的信心,配合治疗。