三大人群易患上关节炎
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 15:17:48

  大多数人都觉得只有中老年人才会患上关节炎,所以在日常生活中,对于这种疾病都不是特别的重视,这也就导致了很多青年人在患上这种疾病之后,无法及时地对其进行有效的治疗,今天我们就来了解一下,哪些青年人比较容易患上关节炎?青年人应该如何预防关节炎?

  三大人群容易患上关节炎

  1、久坐族

  近年一些长期伏坐办公桌、面对电脑、经常开车的“久坐族”逐渐成为关节炎的易患人群。专家提醒,办公室一族应注意保护肩、腕、膝、踝等关节部位,预防关节炎。而驾车使人逐渐形成关节“废用性”萎缩退化,长时间把握方向盘也会增加腕关节综合症的发病几率。

  2、高跟鞋女士

  很多爱穿高跟鞋的女士也是关节炎的常见人群。科学家对穿高跟鞋走路对下肢关节作用力影响的研究发现,穿高跟鞋尤其是2英寸高或者更高的鞋子会通过改变脚踝、膝盖、臀部和身躯的关节位置而改变身体姿势,容易使关节受到冲击,导致关节炎。也就是说,这种漂亮的鞋子会将冲击波从后跟上传到身体,在膝盖内部形成巨大的压力,长时间穿高跟鞋可能造成关节退化。因此,医生提醒爱美的女士,不要长期穿高跟鞋,并应适当按摩脚的穴位。

  3、时尚新潮族

  有些年轻时尚一族经常玩手机等,因为长时间按手机键盘或MP3按钮,用手指长时间做一个动作,很容易诱发腱鞘炎,而腱鞘炎与关节过度劳损有着密切的关系,常发于手掌关节及拇指根部。其症状是手指麻木、水肿、刺痛、敏感性下降、握东西时感到困难等。这种情况常见于年轻的男性,而年轻女性不论春夏秋冬,都以裙装为主,殊不知肌肉和关节长期暴露在室外,不断受到风湿、风寒等影响,易导致肢体麻木、关节酸痛,长此以往会造成慢性风湿性关节炎。

  关节炎疾病是分为许多种类型的,每一种类型的表现症状都有很大差异,大家对关节炎疾病也应该正确的认识,当身体发现关节炎的症状时,能够帮助我们及时的进行预防。

  预防关节炎的6个方法

  1、控制自身饮食结构

  避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于关节炎的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。

  2、要经常进行户外运动

  在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防关节炎的发生。

  3、保持良好的心情

  不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防关节炎的发生。

  4、补充关节软骨成分

  人体关节软骨在20岁过后将不再生长,逐年磨损。

  5、养成科学合理的生活方式

  合理的饮食,锻炼。饮食应营养全面,品种多样,不要偏食,不能暴饮暴食,严格限制高脂肪、高胆固醇及高糖类的食物,并限制钠盐的摄入量;日常生活中注意钙质的补充,以食补为基础,多食奶制品(如鲜奶、酸奶、奶酪)、豆制品(如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等)、蔬菜(如金针菜、胡萝卜、小白菜、小油菜)及紫菜、海带、鱼、虾等海鲜类。同时应多见阳光及补充维生素D,以促进钙吸收。必要时,可在医生的指导下适量的补充钙剂。坚持适量体育锻炼,防止骨质疏松。有规律的运动能够通过加强肌肉,肌腱和韧带的支持作用而有助于保护关节,预防骨关节病的发生。

  6、控制体重或减肥

  肥胖是本病发生的重要原因,故中老年朋友应控制体重,防止肥胖。一旦超过标准体重,那么毫无疑问,减肥最重要。体重下降后能够防止或减轻关节的损害,并能减轻患病关节所承受的压力,有助于骨关节病的防治。