春夏熏蒸泡澡养生强 瘦身减肥迎夏季
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 15:16:39

  泡浴,除了是一种休闲的享受外,对关节炎、肌腱炎等各种病症也有辅助护理效果,甚至还能够让人瘦身哦!现代年轻人每天奔波在工作上,生活压力很大,适当放松一下,也是非常有必要的。今天家庭医生在线熏蒸理疗频道就来给大家科普一下泡澡的益处,以及一些注意事项。

  泡澡益处逐个数

  泡浴的好处不少,特别是泡温水浴或温泉浴,因为泡温水浴本身的热度,浸泡其中又有水压力、浮力等机械力学效应,可改善许多病症,所以可以当作是一种辅助性自然疗法。

  泡温水浴的热疗效果,包括:有助解除肌肉痉孪、减少疼痛、增加肌腱组织的伸展性、改善血液循环及关节滑液的粘稠度、噬菌作用、消耗热量、增加内分泌、强化免疫系统等。

  泡20分钟 有助健美

  其中,比较特别的是减重的效果,据专家指出,人体浸泡在摄氏42度的温水中20分钟,约可消耗300卡路里,如果每天早晚各泡个一二十分钟,有助身材的健美。

  泡温水浴所以能够减重,主要是高热使人流汗。

  此外,泡温水浴的水压力可使心脏容量增加、促进排尿作用;泡泡温水浴时因有水的浮水,身体变轻,便容易作各种复健运动,有助改善运动机能,浮力还能使肌肉放松,改善痉孪,及减少疼痛等。

  而泡温泉浴,效果又与一般家居使用的自来水最大的不同,在于含有一些特别的化学物质。

  若以化学物质的成分来分类,可以区分为碳酸泉、钙泉、食盐泉、硫化酸盐泉、铁泉、硫磺泉及放射泉等,这些物质大多能在泡汤时沉淀在皮肤上,经吸收后部分可渗透到体内,进而使血管扩张、改变皮肤的酸硷度等。

  举例来说,食盐泉可改变皮肤渗透度,具保温效果,也可抑制皮肤细胞分裂,影响皮肤新陈代谢;硫矿泉可影响皮肤的免疫系统,软化皮肤角质,以及增加白血球等;而放射泉则可改善毛细血管作用,增加尿酸排泄,降低肾上腺的活力,刺激性腺作用及增加血红素等。

  还有,风湿性关节炎,退化性关节炎及骨性关节炎患者等,常泡温泉可以减轻疼痛,促进胶原组织的延展性,增进关节活动度等种种好处。

  另外,泡温泉对关节孪缩僵硬、肌腱炎、颈部或腰部经常容易酸痛、神经炎、香港脚及鸡眼等皮肤病变、痔疮等也都有改善的效果。

  身怀六甲 不宜泡浴

  但对于患有心脏病、高血压、血友病、皮肤敏感度差(如脊髓损伤者,因感觉障碍易烫伤)、肿瘤(高温泉易使肿瘤扩散)、孕妇等,就不适合泡浴。

  泡浴减肥适用于那些辛劳了一天打不起精神去运动锻炼的人们,不要因为懒惰就放弃了减肥的大业。泡浴的同时只需注意几个小小的细节,同样可以起到减肥的效果。家医熏蒸君精心为大家归纳的泡浴减肥方法,试着运用,一定有好处的。

  (1)沐浴下肢

  中医学经常强调“头寒脚热”,但一般人的体质正好与此相反,这就容易形成“体寒”的体质。体寒是导致肥胖的因素之一,所以很多肥胖的人即使夏天亦会出现腿脚部冰冷的现象。

  以38至40摄氏度的温水,将膝盖以下部位浸于水中,可有效减掉下半身的脂肪。若持续以热水浸脚,可使“体寒”的身体渐渐复原,让血液流动恢复正常,促进泡浴减肥中的新陈代谢。

  (2)桑拿浴

  也许你还不知道,桑拿浴瘦身的效果是相当不错的,为什么呢?人体有使自身在外界温度变化时仍保持体温恒定的机能。两种调节过程都要消耗大量热能。

  桑拿房的温度一般保持在80摄氏度,桑拿浴就是泡浴减肥的一种,在高于体温的环境中,使人体的毛细血管极度扩张,新陈代谢加快,并大量出汗,同时排出体内毒素。而排毒过程也顺便疏通了淋巴系统,防止局部脂肪的积聚,从而减轻体重。

  (3)海藻泡浴减肥

  市面上有一种海藻减肥皂,由于肥皂内所含的海藻成分有收紧皮肤的效用,而且表面充满海藻碎片,能刺激散布皮肤上的穴道,所以用它洗浴可瘦身。使用者只需在脂肪积聚的地方以海藻皂按摩即可,不过这需要坚持一段时间,所谓日久见成效嘛。

  (4)去除污垢

  我们体内每天不断地有细胞死亡,这些残余废物堆积在皮肤的表面,形成我们平常说的污垢。污垢若没有清除,毛孔将逐渐被阻塞,使汗水不易排出。汗水一旦不排出,体内毒素亦会同时累积,使新陈代谢缓慢。

  要预防这种恶性循环,最好就是彻底清洁皮肤上的污垢,让毛孔再次通畅。我们不妨在洗澡时使用柔软的毛巾、丝瓜、浴绵等适当地按摩皮肤,使血液流通畅顺,促进新陈代谢。

  这四种泡浴减肥的方法实在是让人爱不释手,每一种不仅是享受,在享受的同时还有附加的减肥效果。一举两得的方法何乐而不为呢。不如从下次的泡浴就开始吧。为悠闲的时光增添更有意义的活动。

  当今社会的减肥方法层出不穷,据说现在有很多人在采用泡澡的方法进行减肥,但是有很多人不知道采取什么方法去泡澡,下面家医熏蒸君为大家讲解一下,六种泡澡减肥法 药浴瘦身法则哦?

  药浴瘦身法

  (1)药浴瘦身法

  可以采取药浴的方法进行沐浴,药浴不仅仅具有沐浴的效果,而且可以让药液渗透到人的肌肤内可以起到非常不错的减肥效果,如果你要采取药浴的方式进行减肥的话可以找相关的医生帮助自己开一张药浴的方子,像是很多减肥方法一样,药浴减肥一定要长期的坚持才可以。

  (2)沐浴之后涂抹专业的瘦身产品

  人体在经过热水的沐浴之后的五分钟之内身体的温度正好达到一个比较高的程度,可以在这个时候通过运动或者是涂抹一些专业的瘦身产品来进行减肥,需要注意的是专业的瘦身产品才可以做到有效的减肥,千万不要错过沐浴后五分钟这个减肥的好时机。

  (3)姜汁泡澡减肥法

  可以用老姜熬煮过的姜汁30cc倒入40摄氏度的水中,然后在里面泡澡15-20分钟,可以有效的促进血液循环,促进末梢血管的活络,消耗掉身体的脂肪之后就会出汗,自然就可以达到有效的减肥的效果。

  (4)促代谢泡澡法

  我们体内会产生一定的废物,身体的外面每天也会有大量的细胞死亡,形成平时我们所说的污垢,污垢没有去除的话毛孔被很多的废物堵塞,使得汗液不能顺畅的排出体外,汗水一旦拍不出去体内的毒素就会逐渐的积累,使得身体的新陈代喜变得缓慢,这样不利于减肥的进行,所以应该及时的去除身体的污垢,促进体内废物的排出,可以在泡澡的时候采用丝瓜络等轻轻的揉擦身体,使得血液畅通,促进新陈代谢的进行。

  (5)泡澡时加入瘦身催化剂

  如果在泡澡的水中加入减肥催化剂,即可达到事半功倍的效果。大多数减肥催化剂可分为三种:一是精油类,像迷迭香柠檬、葡萄柚、欧薄荷等的单方或复方精油都是很好的选择;二是粗盐,没有专业浴盐也可以用粗盐;第三类是生材类,如干的红辣椒、老姜,也是很IN的秘方,它的发汗效果极佳,促进新陈代谢的能力极强,只不过皮肤较为敏感的朋友千万不要轻易尝试。

  (6)绿茶浴瘦身法

  可以将喝过的绿茶渣,或喝过的茶包包放在丝袜或棉布袋中。把袋子放入洗澡水里就可以泡澡了,每次泡20分钟。需要注意的是只有绿茶可以起到瘦身效果,绿茶中的儿茶素与咖啡因可提高脂肪的代谢率,能很有效地消耗掉脂肪。可以一边泡绿茶澡,一边喝绿茶,更能达到雕塑身材的效果。但要注意,不要用隔夜茶泡澡哟。