预防糖尿病牢记6大招
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 15:15:51

  糖尿病如今是中老年人群的高发疾病,糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而引起的常见病,临床以高血糖为主要标志,常见症状有多饮、多尿、多食以及消瘦等。糖尿病若得不到有效的治疗,可引起身体多系统的损害,甚至危及生命。那么生活中需要养成哪些好的习惯来远离糖尿病呢?

  引发糖尿病的原因

  吃得太多:“吃”对中国人曾是一件大事。那时人们的吃还要受到票证的限制,不得不被迫限制饮食。上个世纪90年代开始,人们的生活发生了巨变,可以吃穿不愁了。但是很多人没有清醒地认识到“病从口入”的含义也可能发生变化,从吃进不洁之物而引起传染病转变为吃得不科学、不健康而引起非传染性的现代病。

  活动太少:现代化给人们提供了越来越舒适的工作和生活,体力活动越来越少。车不骑了,洗衣服不用手了,看电视用遥控器,整天坐在电脑前不愿意动,甚至出门连挤公共汽车都嫌不方便了。想想看,吃得多又活动少,人能不胖吗,胖了以后能不得与肥胖有关的疾病吗?

  紧张焦虑:当前生活节奏逐渐加快,变数大,选择余地大,成败是非接踵而来,很容易让人紧张焦虑。这种紧张焦虑使人处于一种持续的应激状态,有可能使体内的升血糖、升血压的激素过度分泌,导致血糖升、血压高,甚至得上糖尿病和高血压病。

  如何预防糖尿病?

  常洗热水澡,预防糖尿病

  英国 拉夫堡大学研究发现:同运动健身带来的体温升高、出汗不同,洗热水澡带来的被动升温更能改善血糖。对比试验结果显示,骑自行车比洗热水澡消耗更多热量,但泡1小时热水澡消耗热量多于步行半小时,约140千卡;与运动组相比,洗热水澡的参与者,血糖平均水平多降低10%。洗热水澡还会使体内出现同运动健身类似的抗炎效果。

  吃肉前喝两勺醋

  美国亚利桑那州立大学研究发现,吃大鱼大肉等高热量食物前喝两勺食醋,可大大降低血糖水平。如不习惯喝醋,最好饭前吃点放醋的凉拌菜。

  每天走路35分钟

  芬兰研究发现,走路可让体内胰岛素得到最大效果利用。每周走路4小时,每天35分钟,可使糖尿病危险降低80%。

  多喝咖啡

  哈佛大学公共卫生学院研究发现,每天6杯咖啡,糖尿病危险降低29%—54%;每天4—5杯,降低约29%;但每天1—3杯则几乎不起作用。

  保证充足的睡眠

  睡眠不足会使血糖升高,并增加你对高碳水化合物食品的食欲。这样会导致体重增加,心脏疾病和肾脏疾病等并发症风险升高。因此每晚保证7-8小时的睡眠。如果你存在失眠,那么尽早治疗会改善你的睡眠质量并降低你的血糖水平。

  控制压力

  当你罹患糖尿病时,紧张焦虑会导致血糖升高。尽可能的摆脱身体或精神压力。学习一些人际交往技巧。如果你患有2型糖尿病,一些放松练习,如呼吸练习、瑜伽及药物等尤其有效。