气血不足可以吃回来吗?五种吃法让你气血满满
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 15:15:25

  众所周知,气血不足会导致脏腑功能的减退,引起早衰。很多爱美女性因气血不足导致面色萎黄,影响外貌总是让其懊恼。那么,你知道为什么会气血不足吗?气血不足又该吃什么呢?

  气血不足影响外貌 日常四大气血不足原因

  气血不足除去先天不足和后天气血不畅这两个原因,日常生活中还有以下四个原因。

  饮食不当:饮食无节制,饥饱无常,不按时就餐;或者偏食,营养不全面,导致生成气血的能量和原料不足,时间久了就容易引起气血亏虚。

  睡眠不足:长期生活不规律,肆意通宵熬夜,使机体的血气没有恢复的时间。

  缺乏运动:运动量太少,经脉不能畅通,气血生成的道路受阻。

  劳欲过度:体力劳动长期过重,长年累月过劳伤气。

  气血不足别担心 五种吃法让你气血满满

  1、当归红枣排骨

  材料:排骨、红枣、当归

  做法:将排骨剁好,然后放入开水中焯一遍去除血水;在锅中放入排骨、红枣和当归,加入适量的清水;大火烧开之后小火慢炖,直到排骨软烂就可以起锅了。

  功效:能够很好的调养气血,非常适合那些气血不足、营养不良、贫血的女性食用。

  2、红枣粥

  材料:红枣。大米

  做法:将红枣和大米淘洗干净,然后一起放入锅中,加入适量的清水进行煮粥。

  功效:红枣具有很强的补血作用,能够能够有效的宝健脾胃,所以这道食谱非常的适合那些脾胃虚弱导致的气血不足的患者,营养不良的患者最好能够多吃些。

  3、韭菜猪肝汤

  材料:韭菜、猪肝

  做法:将韭菜洗干净,然后切成段备用,猪肝洗干净之后切片备用;将猪肝放入油锅中煎炒,随后放入韭菜;加入适量的食盐和清水,然后小火收汁。

  功效:韭菜能够很好的补充身体中的阳气,而猪肝则能够很好的不足身体中的气血。女人气血不足怎么调理,这道食谱就是一个很好的选择。

  4、蜜糖红茶

  材料:红茶叶、蜂蜜、红茶

  做法:将红茶加入适量放入杯子中,然后开水冲泡;盖上盖子之后几分钟,随后加入准备好多蜂蜜和红糖。

  功效:每天饭前喝一次,能够很好的保养我们的脾胃功能。这种方法能够很好的治疗女性气血不足、贫血、肝炎、食欲不振等等情况。

  5、黄豆雪梨猪脚汤

  材料:黄豆、雪梨、猪脚、姜片

  做法:将猪脚切块,并且放入适量的姜片去味;随后加入去掉果核的雪梨、黄豆;加入适量的清水熬住,大火烧开之后十五分钟转为小火慢炖一个小时,之后加入适量的食盐调味就可以起锅了。

  最后,想要提醒长时间在电脑前工作的人,传统中医有“久视伤血”之说,所以,应特别注意眼睛的休息和保养,防止过度用眼而耗伤身体的气血。