香蕉半生不熟可以吃吗?
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 11:02:47

  香蕉是淀粉质丰富的有益水果,熟透后吃可以很好的清热润肠缓解便秘,但是因为香蕉难运输保存,多选择没熟透时就摘下来。有时候买回来的香蕉还是青色的没熟透的,那么这种香蕉能吃吗?吃香蕉还需要注意什么?

  没熟透最好不吃

  香蕉没熟透是绿色的,吃起来是一种涩味,口感很差,一般人难以下咽。涩味原因含有大量鞣酸的缘故,这种香蕉不能吃。鞣酸具有非常强的收敛作用,可以将粪便结成干硬的粪便,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而可发生明显的便秘。

  不要空腹吃香蕉

  我们说香蕉可充粮食,但不能空腹大量地吃。因为香蕉中含有大量的钾、磷、镁,对于正常的人,大量摄入钾和镁可使体内的钠、钙失去平衡,对健康不利。所以不可空腹食过多的香蕉。

  不能吃太多

  香蕉含有丰富的膳食纤维和糖分,熟透后的香蕉吃多了容易拉肚子。另外香蕉中含有较多的镁、钾等矿物质元素,吃太多会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成体内微量元素的比例失调。

  不要放冰箱冷藏

  香蕉的贮存温度要求较高,一般为11--13摄氏度,而冰箱中存放果蔬温度较低。香蕉若置放于冰箱中,易被冻坏,放一天就会变黑,且质变软烂,口感也变坏,甚至出现斑块或腐烂。