小孩为什么会营养不良
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 11:00:38

  大家在日常生活当中需要注意小孩的身体变化,有很多的孩子会出现营养不良,当这样的情况出现之后,很严重影响到患者的身体,平时大家需要注意合理膳食,而且要注意调节方法,有效地增加性功能,并且,也要注意小孩营养不良的预防方式,那么,预防小孩营养不良应该如何进行饮食。

  小孩为什么会营养不良

  营养失衡

  营养不均衡是导致营养性疾病的最大原因。营养失衡可出现两个极端:其一是偏胖,其二是偏瘦。有些小孩脾胃功能弱的就吸收不好导致营养缺乏,有些小儿则吃什么就吸收什么,长辈也乐在其中,但是体重是一个劲的上涨,成了胖小孩。也许家长不认为有什么不好,可胖会出现高脂血症、心血管疾病等。

  情志

  小儿吃饭有时跟心情有关。虽然说婴幼儿是没有七请六欲,但是通过临床考证,厌食症的产生有极大一部分是因为家长在饭桌上说教所导致的。在压抑的情绪下怎么会有食欲呢?这是普遍家庭值得注意的。

  预防儿童营养不良的食物

  薯类

  薯类包括红薯、山药、土豆等,能够吸收水分、脂肪、毒素及糖类等,并可以润滑肠道。经常食用薯类,可降低宝贝发生干眼病的危险性,还可避免便秘,减少日后发生结肠癌、直肠癌的危险性。

  酸牛奶

  酸牛奶中的蛋白质和脂肪比牛奶更易消化吸收,铁、钙、磷等各种微量元素的利用率更高,还可促进宝宝食欲,增强消化功能,有效地抑制肠道病菌的繁殖。因而,常喝酸牛奶不仅增强抗病力,还可治疗习惯性便秘、婴幼儿消化不良性腹泻等病症。

  维生素

  维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C、D,这些都是孩子生长发育所必不可少的,维生素可以从动物肝肾、鸡蛋中摄取,而最好的来源是新鲜的蔬菜水果。

  预防儿童营养不良的方法

  尽量以母乳喂养婴儿。健康的维护应从小开始,母乳中含有大量婴儿生长所需要的营养,是任何其他乳品和人工食品所不能替代的最佳的婴儿食品。如果母乳不足,可在不足的基础上搭配喂养恰当的乳制品,而不要一开始就放弃母乳喂养,这样对孩子以后的健康都是有大大的好处的。

  让孩子多运动。在运动中可消耗人体的热量,增强食欲,也能提升孩子的抵抗疾病的能力。对于偏食的孩子,可鼓励他多多运动,趁运动后不择食的机会提供给孩子均衡的食物营养摄取,纠正孩子偏食的缺点。对于营养过剩的孩子则更要注意多让他运动运动,幷且爲他们多提供低热量、低脂肪的食品。

  保持室内清洁安静。注意防潮和防寒,保持室内的空气干燥。加强体育锻炼,积极参加各种体育活动。保持良好的心态,要积极乐观,开朗的情绪。可以有效的防止营养不良。