春天头发易干枯分叉 这些食物帮你忙
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-04-19 10:58:47

  春天气候干燥,头发容易出现干枯分叉的现象,这对女性朋友们来说是一件极为苦恼的事情,有什么办法可以改善呢?今天,就来为大家介绍一些可以帮你避免头发干枯分叉的失望,千万不要错过了。

  春天吃什么预防头发干枯分叉

  富合蛋白质的食物:头发的主体是一种角化的蛋白质,每天摄取足量的蛋白质对头发生长大有好处。鱼类、肉类、蛋类、豆制品、牛奶等,这些富合蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收可形成各种氨基酸,进入血液后,白头发根部的毛乳头吸收并又合成角蛋白,再经角质化后,就是我们的头发。

  深绿色蔬菜:菠菜是首选,如果不喜欢吃菠菜,那么绿花椰菜和唐莴苣(甜菜之一)也是不错的选择。菠菜时维生素A和维生素C的最佳来源,这两种维生素是集体合成脂肪的必须成分,而有毛囊分泌的油脂,是天然的护发素。此外,深绿色蔬菜还能提供铁和钙。

  胶质食物:合有胶质的食物不仅对皮肤有好处,还可以增加头发的韧度,使头发看起来更加浓密。

  坚果:核桃含有α脂肪酸,是W-3脂肪酸(W-3脂肪酸缺乏导致头皮干燥,头发看起来会暗淡无光泽)的一种,可以帮助护理头发。同时,核桃也含有丰富的锌。腰果,美洲山胡桃,杏仁也含有丰富的锌。锌缺乏会使头发易分叉,脱落,所以,健康头发的食谱中一定要包括坚果。巴西坚果是硒的最好天然来源之一,硒是保持头皮健康的很重要的一种矿物质。

  富合维生素B、C的食物:维生素C可以活化微血管壁,使头发能够顺利地吸收血液中的营养,而维生素B则具有促进头发生长,使头发至现自然光泽的功效。平常多食用如麦芽等富合维生素B及维生素C的新鲜蔬菜和水果,对头发恢复健康亮择有事半功倍的效果。

  低脂牛奶:低脂牛奶,如脱脂奶,酸奶,使矿物质钙的丰富来源,钙是促进头发生长的重要矿物质。此外,低脂牛奶也含有乳清蛋白和酪蛋白,这两个蛋白都属于高质量的蛋白质。为了头发健康着想,应该在早上出门时在包包里塞入一些酸奶以备晚些时候饮用。为了获得锌和W-3脂肪酸,可以把两汤匙亚麻籽粉,或者核桃粉拌入低脂牛奶中一起食用。

  除此之外,日常生活中还有哪些护理头发的方法呢?

  春天如何避免头发干枯分叉

  蛋黄发膜恢复秀发弹力。太阳热量和紫外线照射不仅会夺走头发中的水分,还会改变头发中角蛋白的性质,导致头发失去润泽和弹性。而蛋黄发膜制作起来还是很简单的,可以预先将2个鸡蛋的蛋黄打匀后放入容器,在洗发时均匀涂在湿润头发上,过10分钟后冲洗干净,这样能有效帮助头发恢复弹力与光泽。

  注重头皮养护。头皮之于头发就如土壤之于植物,只有健康的头皮才能孕育出健康的头发。发梢出现干枯分叉现象一方面是因为头皮缺少营养物质,并不能让养分输送到发梢,另一方面可能就是头皮受损所引起的。因此,在日常头发保养中,不能只顾头发而忽略头皮。

  随时为秀发注入养分。除了在日常洗发时用润泽发膜来代替护发素集中补充养分之外,更应每天像给身体喝水一样为头发补充足够的水分与养分。其中最简便的方法就是准备一瓶针对受损发质、能瞬间作用于发芯与头发表层的修护精华,每天在外出前及需要时使用,尤其是涂抹在容易干枯开叉的发梢位置,让发丝纤维上形成保护膜,避免秀发再度受损,从而渐渐回复秀发的滋润与光感。

  坚持做发膜。就像给脸做面膜一样,头发也需要类似的深度滋养。发膜中含有滋养度极高的营养物质和大量的水分因子,它们会透过头发上的毛鳞片进入发丝中,帮助修复纤维组织,帮助头发恢复活力,改善干枯分叉状况。