眼睛发育需要3大营养素 你给孩子准备了吗?
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-02-17 14:43:10

  很多文学作品在形容某人的眼睛好看时都说“如婴儿般清澈明亮的眼睛”,可见儿童的眼睛是一生中最纯净的时期,同时这个阶段也是视力发育最为关键的时期,所以要保证宝宝眼睛发育所需营养素的充足。

  影响孩子视力的因素

  病变、药物,疾病可能影响视力,一些药物和病毒也会影响视力,另外,眼睛老化也会影响视力。

  饮食习惯,好的饮食习惯是健康视力的保障,常吃含维生素A的食物很有好处,如胡萝卜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯等。

  心理因素,过度紧张、抑郁都对视力有一定的影响。

  习惯因素,用眼不卫生、长期近距离用眼、儿童读物只有黑白的没有彩色的、户外活动太少等都是导致目前中国孩子近视发病率远远高于西方 国家的原因

  营养因素,出生后如果营养不良,缺乏各种维生素或者微量元素、吃甜食过多等都可能影响眼睛的正常发育;

  吃甜食太多:甜食为酸性食物,一方面大量消耗体内的钙元素,另一方面升高血糖,改变晶体渗透压,是导致近视眼形成的又一祸根,监督孩子少吃为妙。

  被动吸烟:德国专家发现,烟草中含有一种毒性较强的氰化物,它在人体内积存到一定程度,可造成中毒性弱视。而孩子的眼球正处于发育期,对烟草中的有害物更为敏感。

  用眼卫生不当。除了常见原因外,还有沉迷于网络、电游、电视、小人书、年龄过小就学各种才艺、参加各种补习班等;营养不良,如偏食、微生素和钙摄入不够、体弱多病;缺乏户外活动,生活在高楼大厦内,习惯看近而不望远。

  眼睛发育需要3大营养素

  维生素A

  维持体内所有细胞正常生长与分化,参与合成视紫红质。视红紫质在光线暗时,进行分解,从而刺激神经形成视觉,让我们能在光线暗时看清物体。如果缺乏会降低暗适应能力,严重可以致盲。

  食物来源:动物来源有肝脏、蛋类、奶类;植物来源有西兰花、胡萝卜、菠菜、南瓜、芒果等。

  DHA

  视网膜光受体中最丰富的多不饱和脂肪酸,可以由食物中的α-亚麻酸转化而来,是维持视紫红质正常功能所必须的,对宝宝的视力发育至关重要。

  食物来源:鱼(最好是深海鱼)、亚麻籽油、藻类。

  B族维生素

  维持神经细胞功能和正常的生理代谢,是眼睛发育所必不可少的一类营养素。

  食物来源:动物肝脏、瘦肉、蛋黄、大豆、坚果、全谷类食品、酵母、红豆等。