如何防治心血管疾病?常吃苹果好处多
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-02-17 14:42:29

  眼下正值早春二月,昼夜温差较大,一旦不注意保暖,心肌梗塞和其他心血管疾病的病发率会增高。心血管疾病是很多老年人的常见病。可是,它并不是老年人的专利,事实上,除了年纪的增长,饮食问题、肌能退化等原因,都会成沉积、血管内膜增厚,形成“斑块”,动脉狭窄,造成血液流通不畅甚至拥堵,从而引发心血管疾病的发生。医生介绍,气温忽冷忽热,皮肤和皮下组织血管收缩,心脏血管负担加大,血压增高,易诱发急性心梗。有些平时看起来很“健康”的人,由于血压升高加上其他因素,也有可能突发心梗,症状甚至会更严重。一旦出现胸痛,不要拖延,应尽快就医。本期家庭医生在线熏蒸理疗频道教你如何识别血管堵塞和保护血管的几种食物。

  血管拥堵是很危险的,我们怎么辨别血管是不是堵住了呢?

  一、血管堵塞识别

  1、堵塞初期:一摸就知道

  初期血管堵塞有两个反应,第一个是腿有点怕冷;第二个如果走路路程比较长,一边的腿容易疲劳酸痛。还有一个比较明确的信号可以验证:人的手腕上能摸到脉搏,其实,人的足部足背正中最高点,轻轻摸,能感受到脉动。

  平时能摸到这个足部的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部。可当走一段距离之后,再摸,反而摸不到这个脉搏,此时,就可能发生了轻度的动脉血管堵塞。

  2、堵塞加重时:间歇性跛行。当血管堵塞情况加重,就会出现一种奇怪的状况—间歇性跛行。这种酸痛,不是来源于关节疾病,而是源自肌肉酸痛,主要就是因为肌肉运动需要耗氧量大,而血管没有及时供给造成的酸痛。休息一会,又能走了,这也是典型的血管动脉堵塞的症状。

  在发生急性血栓堵塞时,人会感觉到腿突然疼痛。此时,一般可以确定是血栓突然脱落造成的,这样的情况是非常危险的,因为如果血栓随血流游离到心脏处,发生堵塞,就会导致心肌梗塞。

  二、培养健康生活方式

  首先是平衡膳食,在医生的指导或营养师的建议下摄取均衡营养。同时要减少饱和脂肪的摄入,避免血液中的脂质沉积,给心脏带来负担;

  其次是科学运动,将科学理念融入到运动中,用科学的运动方式锻炼身体;

  最后是保持乐观心态,好的心态对于心血管疾病等很多慢病的恢复有很大的帮助作用。

  三、保护血管的8种食物

  1、深海鱼

  压力大,也让男性罹患高脂血症、中风的年龄层降低。深海鱼中的欧米加3脂肪酸可以阻止血液凝结、减少血管收缩、降低三酸甘油酯等,对心脏血管特别有益。富含欧米加3脂肪酸的鱼包括鲭花鱼、秋刀鱼、石斑鱼、鲑鱼等,可以替换着吃,不过要记住1星期至少吃两次鱼。

  2、茄子—血管软化剂

  保护心血管、降血压,茄子含丰富的维生素P是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管出血有一定作用。

  3、裙带菜——血液排毒好帮手

  裙带菜的口感极佳,早已成为女人宠爱的食物之一!但很多人还不知道,它含有神奇的褐藻糖胶,不但能增强肝功能,还能提高免疫力的作用。众所周知,肝脏是人体重要的造血机构,只要它健康,血液自然清澈。

  另外,裙带菜还含有独一无二的海藻黏液,将血液中附着的钠元素排出体外,从而达到为血液清毒的目的。

  4、黑豆—血液循环催化剂

  很多人都知道黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆是一种神奇的食物,可以帮助血液循环、调节肠胃功能、使代谢能力加强,并积极输送到全身,让女人面色红润,内分泌也达到平衡状态,改善怕冷状况。这都要归功于黑豆中所含有的花青素,这是一种多酚类物质,对于血液有良好的保健作用,而且极其容易被人体吸收,效果不可小视。

  5、每周两块黑巧克力

  黑巧克力含有天然抗氧化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉,防止胆固醇在血管内积累,对防治心血管疾病有一定功效。

  6、喝绿茶品红酒

  在家或外应酬时不妨喝点绿茶,因为其中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增加好胆固醇的含量,增加血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。或者每晚用玻璃杯喝上大半杯(约100—150毫升)红酒,它具有抗氧化作用,一周喝上四五次,能很好地软化血管。

  7、坚果

  富含镁和抗氧化剂的坚果可以有效减少心脏疾病、癌症和前列腺疾病的发生。

  此外,坚果中的硒还可以降低人体内不良胆固醇的水平,减少因此引起血栓的可能。

  8、苹果

  “一天一苹果,医生远离我。”这句古老的英国谚语至今都被作为健康生活的指导方针。苹果富含矿物质和维生素,所含的纤维、抗氧化剂和类黄酮均有助于保护心血管健康。英国牛津大学称,如果全英国50岁以上的中老年人都能坚持每天吃一个苹果,则一年可减少8500例因心脏病或中风等心血管疾病引发的死亡。