保健品不是降糖药 糖尿病治疗应谨遵医嘱
[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-02-15 15:13:07

  现在社会压力大竞争也大,但人们对于健康越来越重视,在糖尿病患者中,人们相对比较关心的还是糖尿病的相应的治疗。现如今,治愈糖尿病的广告铺天盖地种类繁多,那么,糖尿病可以治愈吗?保健品可以替代降糖药物吗?

  保健品不是降糖药

  王老爷子68岁,五年前他被查出糖尿病,后面的三年一直遵医嘱服用降糖药,但在两年前,老人家听信工友介绍的一种广告产品后,热衷保健品的劲儿一发不可收拾。

  "不用吃药、饮食也不用控制,一天一粒,坚持一年以后,啥药都不用吃了,糖尿病彻底治愈。"王老爷子说,自己一直讨厌整天测血糖、吃药的麻烦劲,一听说有这么好的东西,马上花钱买来。前半个月,老人半信半疑,仍然坚持每天测血糖,控制饮食,发现效果不错后,老人开始坚信不疑,还十分干脆地扔掉了降糖药,改吃保健品了。打那儿以后,老人大部分精力放在研究保健品、学养生上面,凡是广告里说的有关糖尿病的东西都要试一试,哪有相关的养生治病讲座,老人保准去,而且场场不落,还花掉大把大把的钱把这些养生、治病的保健品买回来。两年时间,老人到底吃过多少种保健品,自己已经记不清楚,不过,每个月三千多块的养老金确实全花在购买保健品上了。

  然而,盲目信任并没换来长久的健康。老人家身体状况眼见越来越差,大半年前,视力急剧下降,看东西模糊,而且手脚时常发麻、发凉。14日是世界糖尿病日,老人在女儿苦口婆心的劝说下,终于来到医院接受检查,结果发现其神经系统、眼底等处已出现并发症……

  糖友治疗的达标率只有1/4

  像王老爷子这样听信广告,闹出一身并发症的患者不在少数,在医院的门诊就诊人群中,近8成糖尿病患者不能合理治疗,他们多听信广告药物,或者干脆不进行任何治疗。事实上,糖尿病是需要终身治疗的慢性疾病,是自身多系统受损的渐进性恶化疾病,治疗的目的在于控制血糖使其达标。

  目前临床上糖尿病还不能完全治愈,治疗的目的是使血糖达标。根据中国糖尿病诊疗指南,衡量糖尿病控制水平的金标准是糖化血红蛋白(HbA1c),HbA1c小于6.5%才能算是血糖控制达标。遗憾的是,糖尿病患者治疗的达标率并不乐观,这样的结果是血糖不达标引发相关并发症的风险会一下子增高。HbA1c可以稳定可靠地反映出患者近两三个月的平均血糖水平,因此成为衡量血糖控制水平的重要指标。它的检测受抽血时间、是否空腹、是否使用胰岛素等因素干扰不大。

  因此,专家建议,糖尿病患者每三个月应检测一次糖化血红蛋白,以评估即往治疗方案是否合理、以便及时调整。

  糖尿病治疗该如何用药?

  1、如果能靠控制饮食和运动将血糖降至正常,就不要盲目用药。临床上经常见到这样的患者:刚诊断为糖尿病,血糖并不很高,就打上了胰岛素,结果体重猛增。事实上病人控制饮食、加强锻炼,不用药,血糖也能降下来。靠改变生活方式控制血糖是最好的。

  2、越传统的药物越安全。如今控糖的药物五花八门,但是针对每一个患者,并非都适用。任何药物、任何治疗都不 是完美的,都各有利弊。事实上,用的时间越长,越传统的药物越安全。因为经过了多年的临床观察和大浪淘沙,药物的正副作用都已经被掌握,比如二甲双胍、磺 脲类等。而且,传统的药物还有一个好处,就是便宜。糖友不要盲目追求新药、贵药,能降糖的药就是好药。

  3、选择中医药治疗要注意副作用。实践证明,西药降糖的效果是最好的,而且使用起来简便、副作用清楚。糖友可以选择去正规医院看中医,但不要认为中药没有副作用。

  4、声称能“治愈糖尿病”的药物或治疗肯定是骗人的。糖尿病是社会经济发展的“副产品”,随着生活条件好转,人们吃得好、动得少就会患病。目前医学界还没有找到一个能够治愈糖尿病的妙方,但凡说吃什么药或采取什么手段能治愈,一定是骗子,广大糖友不要上当。

  5、处于“临床研究”的阶段不等于“临床应用”。手术治疗在部分患者有一定效果,但观察的时间太短,远期效益还不清楚。