离家后多关心父母!别让他们患上分离性焦虑
[来源:健康时报] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-02-12 09:14:00

  热热闹闹的春节假期结束,母亲的眼神是最不舍的道别。这两天,杭州陈经纶体育学校教练周建海在朋友圈发的一组离别主题的照片触动了许多人,白发苍苍的老妈妈把身子探进车子里,笑容慈祥,专注地看着车里的人,眼神里透着无限留恋……如此熟悉的场景,在千家万户一次次重演。而在感伤之余,不知有多少人会去关心你的离去,会给老父老母带来怎样的情绪波动。

  节日里老人儿孙绕膝,心情舒畅;节后,儿孙都回了自己家,老人不免心情失落,由于反差较大,情绪波动如坐过山车。

  而按照以往的经验,从现在开始到元宵节后都会是老年人分离性焦虑就诊的高峰,这些老人多数表现为睡眠不好、胃口不好、情绪低落,整天都表现得很不高兴,或是原有的糖尿病、高血压、高血脂等慢性病加重等,所以最近大家请多留意,如果家中老人出现类似症状要做好开导工作,必要时及时

  有的老人和儿女分隔异地,难得有时间见面,在假期里,更希望表达自己的爱心,把最好吃的好玩的都给孙子、孙女,满足孙辈的各种要求。一旦面临分离,就会出现种种的焦虑、不安等不愉快的甚至是伤感的负性情绪。

  如何帮老人降低离别的痛苦?儿女们又能为老人做点什么呢?

  先换换观念。老人们要认识到自己的生活才是自己的重心,是最应该关心的事儿。老人的主要任务就是让自己的晚年好好度过,健康度过,要有自己的人际交往圈子,有自己的娱乐健身项目。老人们要认识到,只有把自己的生活安排得丰富多彩愉快充实,才是真正的为儿女们分忧。

  再慢慢改变。在照顾孙辈时,不要对他们关注关心过度、甚至溺爱,正常的照顾即可。切切不可因为第三代放弃一切自己平时正常的社交娱乐活动,适当的减少可以,但不要把生活的重心都放在第三代的身上,把自己的情感也都放在孙辈上。

  平时多沟通。子女无论多繁忙,也要主动找合适的时间与长辈多联系、勤沟通,帮助老人顺利缓冲与第三代子女分离后的焦虑和担忧。特别是刚刚分开的时候,子女晚辈要主动与老人多联系,进行情感交流互动,定时给老人们报平安,汇报孩子们的成长与喜悦,以减少老人们的担心。

  另外,老年性分离焦虑还有一个重要原因,就是子女平时对父母的关心不够。

  很多人平日里忙于工作,较少回家与家人团聚,老人所有的期盼都集中在春节期间,好不容易团聚后对分离更是接受不了;要是子女平时就能常回家看看,老人家频繁面对这样分离的场面,适应了,失落感也就不会那么严重了。