爱吃“醋”能软化血管?它真正的作用是这些!
[来源:39健康网] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-02-11 09:07:00

  小九最近对醋有种迷之热爱。白菜在眼中=醋溜白菜,土豆在眼中=酸辣土豆丝,排骨在眼中=糖醋排骨。平时没什么空炒菜,周末必定会有一道加了醋的菜,酸酸的,胃口简直不要太好。其实小九爱吃醋,是因为发现了它的秘密——

  醋具有多种食用价值

  醋作为常见的食物配料,除了调味,也有不少食用价值呢。

  1、增进食欲

  终于到了小九公开食欲的这一刻了。不含糊地告诉大家,一大盘的炒粉,不加醋和辣酱,大概只能吃1/3,就腻饱了。但是加了醋的话,妥妥的实现光盘政策。

  甚至有时候吃完了,还意犹未尽,感觉肚子里还能再接纳一些。这是因为醋中含有醋酸,以及其他有机酸、氨基酸等营养成分,它们能促进胃酸的分泌,所以吃了加醋的食物,食欲会大增。

  2、减少盐摄入

  在所有的调味品中,除了盐本身是含钠的大户,还有酱油和盐。而健康饮食需要控制钠摄入,如果盐分减太多,对于口味偏重的人来说,会让食物太清淡,反而会减少食欲。

  而如果善用调味品,会改善情况。在菜肴中加入适量醋,实际可以减少盐的放入,这并不会给食物带来额外的能量和盐分,反而能让食物更有味道,不会出现食之无味的现象。

  限盐实际是有利于心血管健康的,也就是说菜里加醋,对预防心脑血管疾病和高血压有一定的作用。不过也不是所有的菜肴加醋都好吃,大家偶尔吃一吃就好了。

  3、保护维C不被破坏

  在各种蔬菜中,青椒、西红柿、菜花等维生素C的含量较多。但是维C怕热,遇高温容易被破坏。醋可以使食物中的水溶性维生素的化学结更稳定,使其不易因烹煮而遭到破坏,而且能减少亚硝酸盐的产生,所以在炒蔬菜的时候加适量醋,能较好地保护维C不被破坏。

  4、去腥、杀菌、提鲜

  醋在一定程度上可以给食物杀菌。尤其在吃水产品,如虾、蟹的时候,蘸着醋吃,不仅能提鲜,还能起到一定的杀菌消毒的作用,制作凉拌菜的时候同理。另外,它具有去腥的作用。煮鱼的时候,加入少量的醋,能减少鱼腥味,炖羊肉的时候加点醋,能去除羊膻味。

  5、熬骨头汤加醋促进钙质溶出

  小九想起以前每次在炖骨头汤的时候,奶奶都会让加一勺白醋,据说这样能促进骨头中的钙质溶出。熬骨头汤时加醋有助于钙质溶出,这在理论上是合理、可行的。

  但是实际的执行却不容易。因为没人知道要放多少醋,也不知道需要熬制多久才能让钙质足够溶出。不过有一个可以明确的是,醋会让骨头变软,啃起来就不会辣么辛苦了。

  此外,泡脚加白醋,也有想不到的功效呢↓

  水里加醋泡脚的2大效果

  1、改善脚气、灰指甲

  脚气和灰指甲均是为真菌所致。而真菌在酸性的环境很难生存,所以晚上泡脚的时候,在温水里加些醋,坚持泡脚一段时间,可以有效改善脚气和灰指甲。不过这较适用于脚气轻度患者,而且需要控制浓度,太浓会刺激皮肤,反而会加重脚气病。

  2、消除疲劳、促进睡眠

  中医认为,醋有收敛之性,能活血散瘀,促进汗孔的收缩。所以,用醋泡脚,能促进机体的血液循环,并调节紧张的神经,让身体变通畅,在寒冷的冬天能温暖双脚,更有助于睡眠。有睡眠障碍的人群,更需要此等“良方”哦。

  不过,食(使)用白醋得注意2点

  1、不要直接吞食白醋

  记得小时候很爱吃鱼,但是又不够小心,所以经常会发生鱼骨刺喉咙的事情。为了让鱼骨头下去,家人也想出了不少招数,什么吞饭、吞韭菜、吞醋啊,都试了个遍。

  推荐吞醋的原因是它能软化鱼骨,然而并没有什么卵用,小九喝了不少醋,鱼骨仍坚挺着,最后是看医生才解决的。

  事实上,白醋经过喉咙只是一瞬间的事情,它可能还来不及和鱼骨打招呼就下去了。非但不起作用,还可能损伤咽喉。所以不建议直接喝白醋。

  2、三类人尽量少吃白醋

  · 胃酸过多、胃溃疡患者

  胃已经千疮百孔,可别让白醋再刺激可怜滴胃了。

  · 醋过敏患者

  讲真,小九没见过对醋过敏的人。不过既然过敏了,应该不会作死去吃醋了吧。

  吃西药中的人

  很多西药的制作都需要纯碱作原料,它溶解后呈碱性。如果立马吃大量酸酸的醋,辣么醋酸可能和药品中的某些成分发生反应,药性就被削减了。