教你看懂小裤裤的分泌物
[来源:爱秀网] [编辑:刘颖][校对:周艳] 时间:2017-02-04 09:51:00

  不要紧张!有阴道分泌物是正常的!

  大多数的女性可能都觉得阴道分泌物很讨厌,不仅会弄脏小裤裤,又让人感觉湿湿黏黏,实在是不太舒服,甚至有时候还会卡在阴毛上干掉留下屑屑,这些种种的不适感往往让女性想要除之而後快!

  阴道是外界环境与人体内部之间的一个通道,就像口腔和鼻腔一样,是黏膜组织,因此阴道必须要有分泌物,才能达到清洁作用,当阴道分泌物往外流时,可将阴道壁的老旧细胞带出,让健康的新细胞取而代之;阴道分泌物的成分也会帮助阴道保持健康平衡的酸硷值,以抵抗外界感染;同时也让皮肤常保湿润,否则若是过于干燥的阴道皮肤容易搔痒、疼痛。

  阴道分泌物是从子宫内膜液和输卵管液、子宫颈黏液、从阴道壁渗出来的液体、阴道腺体分泌物、阴道腺体油脂和汗水、阴道壁老旧细胞所组成。说穿了,阴道分泌物的主要成分就是盐份、水份、黏液以及细胞,并参有一些阴道菌种,都是正常存在于人体中的东西。正如同汽机车的马达要加润滑油,阴道里有分泌物才能维持正常的功能运作!

  分泌物随着月经而有变化

  女性从青春期开始之后,雌激素大量上升,阴道分泌物也会开始出现;而怀孕期间,体内的荷尔蒙更是达到一个巅峰,使得阴道分泌物涌现;然而生产完后,正在哺喂母乳的妈咪会因其雌激素分泌量降低,导致阴道干涩,一旦停止喂母乳后,阴道的湿润度就会恢复了。

  除了孕期与哺乳的影响之外,阴道分泌物的分泌量与性状也会随着月经周期而有变化。在两次月经中间,往往会出现一大坨、透明(有时偏白,有时还带血丝)、像蛋白一样黏黏的分泌物,其实这就是典型的排卵期分泌物,此时的子宫颈会分泌大量黏液,这是为了让精子在通过子宫颈时更畅行无阻。但是如果水喝得不够多或身体有些脱水了,这些黏液会变得更浓稠,像是透明果冻或鼻涕。

  分泌量因个人体质而不同

  除了排卵期的分泌物,正常的阴道分泌物在还没干掉之前大多是白白的,一旦水分蒸散后就可能会变成黄黄的,所以,若是看到内裤上有黄稠状的分泌物,请不用过度紧张,记得先多喝水、勤换内裤,以保持卫生!

  有时阴道分泌物的分泌量多了一些,妈咪就很担心,其实每位女性的分泌量都不太一样。如果洗澡频率较高、勤换内裤或是平时就有使用婴儿湿纸巾清洁会阴部的习惯,分泌物就会少一些,也比较不容易因为汗渍残留而产生异味。

  4异常出现应求助于妇产科

  既然阴道分泌物是属于正常的生理现象,若是阴道分泌物出现哪些变化或症状,就应该求诊?而这些不正常的变化可能是罹患了哪些疾病?

  异常1、突然之间出现大量的白色分泌物,像是豆腐渣的质地,且会阴部出现搔痒、灼热、发红,很有可能是念珠菌感染,亦称霉菌性阴道炎。

  异常2、阴道分泌物大增,却又不会痒,反而是有难闻的恶臭味,就较可能是细菌性阴道炎。

  异常3、泡沫状的灰白色阴道分泌物增多,且合并有外阴部严重搔痒,甚至出现解尿疼痛的情形,很有可能是阴道滴虫感染,这是一种性行为传染病。

  异常4、阴道分泌物在还没干掉之前呈现绿绿的脓样分泌物,且会阴部很痒、很痛,闻起来格外地臭,极有可能是严重骨盆腔感染的前兆。

  如果发现上述任一情形,勿因羞于启齿或害怕内诊而自行购买塞剂或药膏涂抹使用,应尽快至妇产科求诊,才能对症下药,以免延误就医时机,留下后遗症。