湿气邪 毒百病之源!热水里加一物轻松祛湿百病消
[来源:灸大夫] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-01-11 14:45:39

  花椒不仅是常用的调味料,而且还是一味中药,花椒归肺、肾、肝三经,它有温中止痛、去湿散寒、袪寒、补肾阳、明目、消食等作用。

\

  花椒水泡脚祛湿

  方法也很简单:就拿一块棉布或者纱布,包上一包花椒,大约是跟自己脚掌差不多大的一包,用棉绳系好口,放在锅里煮开30分钟,就可以用来泡脚了。

  这个花椒包可以反复煮好几遍,因为花椒那个味儿煮好多次还会有,所以这是挺经济的一个方法。

  花椒是祛湿气的,而花椒籽祛湿的作用更强。

  花椒籽可以利水。经常水肿的人,可以吃花椒籽来帮助消肿。有的人哮喘或是慢性咳嗽,晚上睡觉都不敢躺平,一躺就难受,而且咳出来的痰很清稀,这种情况可以吃些花椒籽来调理。

  吃花椒籽,也能祛下焦的湿气。女性如果白带很多,是清稀、白色的那种,就可以吃花椒籽来调理。

  花椒祛寒

  不少人有这样的经验:肚子受凉以后,会感觉肚子里边有气在涌动,有的人随后还会腹泻,或者是感觉腹痛。

  受凉,感到肚子里有胀气的时候,就可以吃点儿花椒。如果还觉得肚子痛或是腹泻了,可以取7粒花椒,加一碗水煮几分钟,放点儿红糖,喝下去。

  花椒通气

  用花椒水泡脚还有一个作用,就是通经络。这是源自花椒的第二大作用——通气。

  花椒通气的作用很强。你要是觉得一口气憋住了,胸闷或者是气不顺,可以嚼几粒花椒顺顺气。

  注意:适当地吃花椒是通气的,吃多了却会闭气。

  因为花椒有麻味,会麻痹咽喉部位的神经,所以我们用花椒时要有一个限度,吃的时候就以7粒为限,不要超过7粒。超过7粒以上,它就是闭气的了。