永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康健康资讯 > 正文 健康资讯

如何预防体寒?中医教你辨别寒热食物

[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-12-29 15:15:35 标签:寒热中医食物 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  我们知道,寒湿是造成人们的身心处于亚健康状态的重要原因,也是引发各种疾病的根源。比如我们常见的妇科疾病、月子病、以及被成为“老寒腿”的风湿腰腿痛等各种疾病。事实上,寒湿也是人们很多疾病的重要诱因。

  那么,如何预防体寒呢?不良的饮食习惯是造成体寒的主要来源之一。那么,在日常饮食中,我们需要特别注意。由于人的体质有寒热之分,食物也有。而如何辨别寒热食物呢?本期家庭医生熏蒸理疗频道教你从食物的颜色、味道、地理位置、生长季节、生长环境等几方面来辨其寒热。

  下面我们具体来看看辨别寒热食物的方法。

  1、颜色偏绿,性偏寒;颜色偏红,性偏温

  绿色植物接近地面,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等。颜色偏红的植物,如辣椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实能吸收较多的阳光,故而性偏热。

  2、味苦、味酸的食品偏寒;味甜、味辛的食品性热

  味苦、味酸的食物性寒,如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等。味辛、味甜者,由于接受阳光照射的时间较长,所以性热,如大蒜、柿子、石榴等。

  3、背阴食物偏寒;向阳植物偏热

  背阴朝北的食物吸收的湿气重,很少见到阳光,故而性偏寒,比如蘑菇、木耳等。而生长在空中或有向阳性的食物,比如向日葵、栗子等,由于接受光照充足,故性偏热。

  4、冬、夏季食物性寒;春、秋季食物性热

  在冬天里生长的食物,因为寒气重,故而性偏寒,如大白菜、香菇、白萝卜、冬瓜等。在夏季生长的食物,由于接收的雨水较多,也性寒,如西瓜、黄瓜、梨等。苹果、橙子等春、秋季食物多偏热性。

  5、水生植物偏寒;陆上植物偏热

  藕、海带、紫菜等为寒性。而长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,水分较少,故而性热。

  通过认识食物的寒热,以及对自己体质的了解,选择合适的食物,对自己预防体寒很有帮助。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: