永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康健康资讯 > 正文 健康资讯

当心3种水果加重老胃病 推荐五个养胃好方法

[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-12-29 15:14:36 标签:胃病水果方法 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  如今,不管得病与否,人们总会用“多吃水果”来叮嘱别人或自己。其实,水果虽然能及时为人体补充营养,但多吃对身体也不太好。下面三种水果,有多年老胃病的人千万别多吃。

  这三种水果易加重你的老胃病

  1、山楂能开胃,也会导致胃结石

  提起山楂,人们第一想到的可能是它助消化、开胃等功效。确实,如果平时朋友聚餐吃得有点饱胀,可以适量吃点山楂来帮助肠胃消化,但肠胃不好的人建议要少吃。这主要是因为山楂中含有较高的果胶和单宁酸,这两种物质接触胃酸后会凝结成沉淀物,而这种沉淀物不溶于水,容易与肠胃中的食物残渣混在一起形成胃结石。专家表示,胃结石一旦发生,会使胃病加重,引起胃出血、胃溃疡等疾病,严重的甚至会导致胃穿孔。

  如果老胃病患者有时觉得吃得太饱太胀,希望吃点山楂来帮助消化,建议要先把山楂煮熟了再吃,因为煮熟后的山楂单宁酸和果胶含量会降低,能降低胃结石发生的概率。

  2、猕猴桃可通便,但容易引起"烧心"

  猕猴桃富含维生素C,是女性美容养颜、排毒通便的最佳之选,但凡事有两面,如果过度食用猕猴桃,会使人产生腹痛、腹泻、烧心、反酸等胃部症状。这主要是因为猕猴桃中含有的维生素C成分容易增加胃部的胃酸,引起烧心,加重胃病。另外,天气寒冷时,猕猴桃导致的这种症状会更加厉害。所以,在冬天,建议患有老胃病的人少吃或不吃猕猴桃。

  3、大枣虽补血,可枣皮会扎胃

  红枣是女性朋友补血养颜的佳品,但多吃的话容易伤肠胃。这主要是因为大枣中的膳食纤维含量较高,大量摄入容易刺激肠胃。另外,由于大枣的皮又薄又僵硬,不太好消化,如果此时胃部整好有炎症或溃疡,就容易使病情加重。所以,枣虽好,但也不要多吃。

  推荐几个养胃的好方法,还你健康胃

  腹部按摩

  每天晚上入睡前,双手交叠放在肚子上,以肚脐为中心画圆,用掌心左三十下、右三十下,刚开始力道小点,后面可以稍微加大力道。长此以往,可以有效改善肠胃功能,还可以减小肚子嗷!

  健康饮水

  每天早晨起床刷牙后喝一杯温水,大概100ml左右,有助于清理肠道;中午10点左右喝一杯;午饭前喝一杯;下午3点左右喝一杯;晚上吃饭时如果有汤品类的可以不用喝水。要注意的是晚上9:30以后最好不要喝水,以免第二天早晨起来,眼部水肿。

  保暖护养

  患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

  心态平静

  你是否有这样的体会:当心情郁闷的时候,一点胃口也没有且原有胃病会加重?专家指出,人的情绪和心态会影响到胃病、十二指肠溃疡等症。因此要保持开朗、愉快心情,hold住胃部。

  细嚼慢咽

  胃是磨碎食物与初步消化的器官,因此食物会在胃里停留一定的时间,藉由胃的蠕动与胃液消化,将大颗粒食物转化为小颗粒。

  小颗粒食物分解成小分子,顺利通过消化道黏膜而进入血液,其他大分子就只能变成粪便排出。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: