永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康健康资讯 > 正文 健康资讯

葡萄皮到底能不能吃?巧用3法清洗葡萄

[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-12-29 15:13:31 标签:葡萄 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  葡萄的营养价值很高,葡萄汁被科学家誉为“植物奶”,可葡萄表面“粉扑扑”的是较难清洗的水果之一,那么,该如何清洗葡萄呢?

  葡萄皮上的白霜是什么

  葡萄皮上的白霜对人体是无害的,可以放心食用。这些白霜是葡萄分泌的糖醇类物质,又称果粉。这些白霜是植物自然合成的物质,它们不溶于水,所以不容易清洗掉。

  葡萄皮到底能不能吃

  一、葡萄皮含有花青素

  众所周知紫色的食物一般都含有大量的花青素,花青素已经是公认的一种很强的植物化学成分

  1、花青素是一种很强的抗氧化剂,清除自由基、延缓衰老

  2、增强免疫力、抑制炎症、抗过敏、预防癌症

  3、预防眼疲劳、增强视力

  4、花青素溶于水,会使水变色

  二、葡萄皮含有单宁

  我们嚼葡萄皮会感到涩涩的味道,这就是单宁,单宁也是一种很好的植物化学成分

  1、单宁也是一种抗氧化剂

  2、抵抗肿瘤、同时起到防癌的作用

  3、单宁也是溶于水的

  三、葡萄皮含有农药残留和微生物

  1、最好用剪刀把葡萄剪下来

  2、用清水冲洗葡萄表面的杂质、农药残留

  3、葡萄放入盆中,放清水加少许盐、面粉,用手轻轻揉洗

  4、冲洗干净,晾干就可以食用了

  如何轻松清洗葡萄?巧用3法

  清洗方法一:以“粉”洗“粉”

  用剪刀把一颗颗普通带枝剪下来。千万不要把普通顶端的枝去掉了,这样在清晰的过程中很容易让污渍进入葡萄里面。把大串葡萄都裁剪完后放入盆里用清水冲洗一遍,把污渍去掉。再装一盆干净的清水,在里面加入小苏打、面粉、盐,把它和匀浸泡10多分钟。之后用手顺时针搅拌一下,去掉葡萄上的污渍,再用清水冲洗一遍就可以吃了。

  清洗方法二:用牙膏清洗

  在盆中的清水里挤一段牙膏,相当于我们刷牙用的量,把葡萄放进水中,慢慢翻动清洗葡萄,取出后放另外一盆的清水中洗干净即可。

  清洗方法三:盐巴轻柔法

  加盐巴轻轻地揉一下,让葡萄的外皮都有沾到盐巴,然后泡20分钟,倒掉水,加清水再洗干净,最后用凉开水冲洗一下。

  葡萄的保存方法

  买回的葡萄用纸包好,放在冰箱暂时贮存,不要使用塑料袋,会使葡萄表面结霜,引起腐烂。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: