永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康食材养生 > 正文 食材养生

女性月经不调饮食忌寒凉 多吃6种食物

[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-12-26 09:17:58 标签:月经不调食物饮食 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  月经不调对女性来说是常见的并且危害极大的,一定要及时的进行调理才行。而饮食调理月经不调最为常见,也最有效果。下面不如就一起了解了解月经不调应该多吃哪些食物有好处吧。

  月经不调的饮食原则

  月经来潮的前一周的饮食宜清淡,易消化,富营养。可以多吃豆类,鱼类等高蛋白食物,并增加绿叶蔬菜,水果,也要多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血。

  月经来潮初期时,女性常会感到腰痛、不思饮食,这时不妨多吃一些开胃、易消化的食物,如枣、面条、薏米粥等。

  月经期要吃营养丰富、容易消化的食物,以利于营养物质的补充,多饮水、多吃蔬菜,可以保持大便通畅,这样也可以减少盆腔充血。

  月经期会损失一部分血液。因此,月经后期需要多补充含蛋白及铁钾钠钙镁的食物,如肉、动物肝、蛋、奶等。

  月经不调的饮食禁忌

  辛辣刺激性食物。月经量少的女性应忌食姜、酒、辣椒等辛燥食物。

  油腻食物。月经量少的女性常常伴有肠胃不佳的情况,因此饮食应以易消化、开胃醒脾为主,忌油腻伤胃之物。

  寒凉食物。中医认为女性在月经期间需要保暖,尤其是对于月经量少和月经不调的女性来说,更应避免进食寒性食物,以免影响行经。寒性食物有螃蟹、海螺、蚌肉、黄瓜、莴苣、西瓜、冰镇冷饮等。

  具体来说,有哪些食物可以调理月经不调呢?

  月经不调多吃6种食物

  莲藕。含有丰富的维生素k,具有收缩血管和止血的作用,对于淤血、出血患者极为适合;还含大量的维生素C、食物纤维及丰富的单宁酸,对体质虚弱的病人也有补益作用。适用于月经不调、经期提前且量多等症,有“活血而不破血,止血而不滞血”的特点。

  乌鸡肉。具有补虚劳赢弱、益产妇的功效,是补养身体的上好佳品。对女性月经不调、白带多及一些虚损病有较好的疗效。

  羊肉。味甘,性热,可补肾壮阳、暖中驱寒、温补气血、开胃健脾,对腹部冷痛、气血两亏等一切虚状均有治疗和补益效果。用于治疗肾虚腰疼、经血不调、产后血淤等症。

  银耳。性平,味甘,有滋阴润肺、补肾强精、止血、活血、润肠通便的功效,适用于体弱、月经不调、神经衰弱、大便秘结、眼底出血等症。

  茄子。具有清热活血、通络散淤、消肿止痛的功效。女性经常食用对月经过多、痛经有一定调理作用。

  鸡肉。有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。对畏寒怕冷、头晕心悸、乏力疲劳、月经不调、贫血、中虚食少、消渴、水肿、小便数频等有很好的食疗作用。病人、体弱者更宜食用。

  女性月经不调,饮食调理最好哦。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: