永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康食材养生 > 正文 食材养生

老人补肾健脑 优质食材推荐

[来源:39健康网] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-11-20 10:22:00 标签:老人 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\

  随着年纪的增长,人体也会的代谢、机能都会出现衰退的状况,人体的记忆力也会衰减。因此老年人补肾健脑日渐成为人们养生的重点。而其中以药膳为养生方式也成为一种健康流行的保健方式。杜仲腰花肴、枸杞粥、茴香炖猪腰、生地山药粥都是老年人补肾健脑的几个推荐药膳。

  养生不是三天打鱼两天晒网,要达到预期的保健效果,必须有计划施行,而适时的药膳养生则是合理的养生方式之一。以下为大家详细介绍几款养生保健的药膳。

  1.杜仲腰花肴

  药材是养生食物的优选,而众所周知猪很多器官都有不少益于人体的营养。而以杜仲和猪腰为原料料理的食材对人体有补肾健脑的功效。首先是取适量的杜仲(具体的用量可到药铺向药师咨询)。首先先用白糖、盐、酒对已经洗干净、并且切成腰花的猪腰进行腌制。而后将杜仲煎取汁水和腰花相拌;接着烧热锅,再将以上材料混合炒熟,根据个人的口味加入调味料即可。每隔两天吃一次,持之有效。

  2.枸杞粥

  枸杞有补血活血的功效是众所周知的,例如贫血等症状人们会习惯地建议用枸杞和红枣泡水调养。对于造血功能衰退的老人来说,枸杞也是大有裨益的食材。而简单又美味的使用方法就是用枸杞和大米熬制粥,不仅能够让老人补肾健脑,而且因为粥的属性,对胃也有好处。使用频率一天一次即可。

  3.茴香炖猪腰

  对老人补肾健脑有帮助的主要的使用方法不止一种,其中茴香炖猪腰也是其中一种不错的选择。首先茴香和盐要在烹制之前放入洗干净的猪腰的开口里面,然后准备适量的葱、姜,盐、酒等,加入适量的清水,然后用文武火进行炖制,煮熟之后就可以食用了。不过也是针对不同的肾虚症状进行选择,而这个茴香炖猪肉适用于偏肾阳虚的肾虚腰痛者食用。

  以上几种药膳有助于老人补肾健脑,大家可根据自己的需要和口味进行选择。杜仲腰花肴、枸杞粥、茴香炖猪腰……如有疑问,可到药房进行咨询。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: