永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康运动养生 > 正文 运动养生

为什么秋天跑步会喉咙痛?妙招教你防治

[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-10-27 15:01:04 标签:妙招喉咙 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  天气转凉,但很多人并没有放松跑步锻炼的步伐,跑步能让身体变得暖和又能强身健体,的确是能够一举两得。但也有不少人发现,明明没有感冒,跑步的时候跑着跑着就觉得喉咙痛,有时甚至会流鼻涕。这是为什么,又要怎么破?

  跑步喉咙痛的原因有以下这些:

  体内缺水

  在跑步的过程中,由于心率逐渐加快,需要的氧气越来越多,鼻子呼吸的进氧量并不能满足身体的需求,张嘴呼吸成了我们的本能动作。

  然而用嘴呼吸,会让空气从喉咙处带走大量水分,而喉咙分泌的唾液跟不上消耗的速度,这就导致了喉咙干燥从而发生痛痒的症状。

  太久没做运动

  有些人并没有锻炼的习惯,当长期没有做运动时,当身体器官还没能适应运动状态时,会造成呼吸不畅,呼吸不畅通,喉咙受到了刺激,自然会引发疼痛。

  运动强度太大

  如果跑步时,时速突然加快,心肺功能并没有完全进入到高负荷的工作状态,心率增快,呼吸急促,就会导致呼吸道出现问题。另外运动强度太大会导致大量出汗,让身体水分大量流失,喉咙感到干渴疼痛就不难理解了。

  冷空气刺激

  进入深秋,当早晚进行跑步时,可能会遇到气温低于零度的情况。在呼吸过程中大量的冷空气进入鼻腔和口腔,且口腔和鼻腔本身没有加温作用,所以冷空气会直接刺激到气管、喉咙。上呼吸道黏膜干燥、分泌物增多,更严重者发炎,从而引发喉咙疼痛、发痒、咳嗽等症状。

  跑步喉咙痛怎么破?

  做好热身运动

  做什么运动之前都要先做热身,可以激活全身肌肉,舒展关节,提高心率,将身体尽快地带入运动状态。

  及时补水

  跑步时最好身边带一小瓶水,时不时小口为身体补充水分。另外跑步前也最好先补好水。

  掌握呼吸节奏

  如果跑步的过程中觉得喉咙痛,第一时间应该放慢速度,并自己有意识地去吸气去呼气,将跑步中的关注点放在呼吸上,听着自己的呼吸跑完全程。

  不要片面追求速度

  如果刚开始跑,最好选择慢跑。慢跑的节奏容易掌控,而且对力量的要求并没有太高。等什么时候你已经不再关注自己跑得快不快的时候,自然就能够跑得快了。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: