永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康运动养生 > 正文 运动养生

倒着跑步有益健康教你5个要领防跑步伤

[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-10-13 16:20:32 标签:要领 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  倒着跑步的姿势虽然看上去很奇怪,但是会更好的保护关节和燃烧更多的热量,是一种老少皆宜的跑步方式。

  倒着跑步更益于身体健康

  这种时尚运动在上个世纪70年代就已经出现,运动医学专家最早推荐受伤(膝盖和后背)的运动员采用这种锻炼方式进行恢复。

  从那时起,倒向跑步就和拳击、曲棍球一样成为一种重要的锻炼方式,而且能让人们快速达到健身目标。建议喜欢倒着跑步的人采用的速度是普通跑步姿势的80%即可以获得相同的生理和健康功效。

  研究者发现倒着跑步还能促进心血管健康。研究者选取了一群女学生,让她们每周参加3次倒向跑,持续进行6周,同时选取一些人进行常规跑步作为对照。

  试验结束后,前一组学生在氧气消耗量上有了明显下降,也就意味着她们的有氧健身能力得到了提高,身体内的脂肪也减少了2,5%。倒着跑步也有些窍门可以遵循:首先要选择平坦宽阔的路面,直线距离在50米至100米之间,来回行走检查坑洼磕绊之处,视野不受遮挡。初学者可以和伙伴一起参加,既增加乐趣,又能相互提醒不容易摔倒。

  介绍5个跑步要领 帮你预防跑步伤

  1、头肩稳定。跑步过程中,头部和肩部应保持稳定,切忌摇头晃脑。两眼应注视前方,肩部适当放松。

  2、身体挺直。从脖颈到腹部的身体躯干应保持自然直立,不要弯腰驼背或刻意挺直,左右摇晃幅度不宜过大。这一姿势有助于保持呼吸顺畅、身体平衡和步幅协调。

  3、前后摆臂。跑步时候,自然摆臂十分重要,手的左右摆动幅度不应超过身体正中线,上下摆动不能高过胸部。摆臂过程中,手指、手腕和手臂都应保持放松,肘关节弯曲90度左右,靠近身体两侧。

  4、轻轻握拳。跑步时,双手应自然轻握。握拳过紧会造成前臂肌肉紧绷,进而阻碍肩部正常动作。跑步时,手上千万别握着手机、MP3或饮料瓶,否则会导致身体摇摆,无法保持正确的直立姿势,增加损伤几率。

  5、步伐短小。步伐一旦过大,跑步时就会有伸脚向前够的感觉,这样会产生破坏性的压力,极易造成运动伤。日常跑步过程中,步伐不必太大,每次落脚点位于身体前方33厘米左右为宜。突然加大步伐容易导致跟腱受伤。落地后脚趾应有“抓地感”,身体同时前倾,以减缓脚部与地面的冲击力。冲击力越小,脚踝及其关节受伤的危险就越小。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: