永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康健康资讯 > 正文 健康资讯

吃饱就困或是糖尿病征兆 这些早期症状需留心

[来源:家庭医生在线] [编辑:刘颖][校对:周艳]
时间:2016-10-11 16:44:02 标签:征兆症状糖尿病 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  防治糖尿病,早期发现最重要。因此了解糖尿病的早期症状很重要,有研究发现,经常饭后犯困也有可能是身体发出的警告信号,或许有患糖尿病的可能,下面为你具体解说。

  饭后犯困或患糖尿病?

  美国最新载文指出,如果经常饭后犯困,吃完就身体疲惫,可能是身体发出的报警信号。它在警告你,目前的饮食结构不够健康,可能会导致患糖尿病。碳水化合物被摄入之后,会分解为葡萄糖进入血液,构成身体的主要能量来源。随后,胰腺会释放胰岛素,胰岛素与细胞表面的胰岛素受体结合,使细胞允许葡萄糖进入,作为能量储存或者被立即使用。

  然而,日常饮食中,一次摄入太多的白糖、白面粉和甜饮料等碳水化合物,容易导致血糖突然升高、胰岛素分泌增多,使得胰岛素受体无法正常发挥作用,细胞停止接收葡萄糖,导致过量的葡萄糖堆积在血液里。与此同时,胰腺则“努力”产生更多的胰岛素。如此恶性循环,使得人体器官负担过重,得不到休息,出现昏昏欲睡、疲劳透支等感觉。长此以往,发生慢性胰岛素抵抗。

  因此,我们可以选择更复杂一些的碳水化合物,比如,大麦、燕麦、藜麦、小麦、糙米等全谷食物、各种蔬菜和水果(其中不包括果汁)。这些食物需要更长时间才能消化,使血糖平稳上升。此外,饭后不应该立即坐在沙发上,而要适当活动,比如,散步15分钟、洗碗或拖地等,帮助身体更快更有效地处理刚刚摄入的大量葡萄糖。

  糖尿病的早期苗头有哪些?

  频繁出现餐前低血糖,不可大意。部分糖尿病患者在血糖明显升高之前表现为反复餐前低血糖,没到吃饭点就饿得心慌、出汗、手抖,吃糖或进餐后症状会缓解。这是因为糖尿病前期患者往往有高胰岛素血症,胰岛素分泌延迟导致餐前血糖降低明显。因此如果频繁发作餐前低血糖也可能是糖尿病的前兆。

  除了反复餐前低血糖外,糖尿病还有其他的一些早期“苗头”,“糖尿病的典型症状是"三多一少",也就是多尿、多饮、多食、体重下降。但是值得注意的是,1型糖尿病患者往往早期表现如此。但2型糖尿病患者症状并不典型。”比如有一些患者当被问及有无症状时往往说自己平时就爱多喝水,尿就相应增多,吃的不多,体重并没有下降。但是如果详细追问,一些患者会有乏力、耐力及精力下降,即使没有体重明显减退,却往往有脂肪重新分布,由原来的均匀肥胖变为腹型肥胖。

  此外还有部分患者早期症状出现在并发症上,比如部分患者表现为视力下降、皮肤瘙痒,夜间加重,越挠越痒,容易感染。手脚凉麻、排尿障碍、顽固性的便秘、腹泻,或者长期的口腔溃疡。生活中应细心一些,及早发现、及时应对身体表现出的异常情况,做到早发现、早诊断、早治疗。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: