永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康社会万象 > 正文 社会万象

广东现首例输入性中东呼吸综合征疑似病例

[来源:新京报] [编辑:易凯][校对:周艳]
时间:2015-05-29 10:19:19 标签:中东综合征广东 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  新京报讯 昨日,广东省卫生计生委通报,省内出现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)疑似病例,患者为韩国确认病例密切接触者,现已出现发热症状。目前共搜索到其密切接触者35人,暂未出现异常。

  入境疑似病例已被隔离

  5月27日晚10时世界卫生组织通报:韩国一例确诊中东呼吸综合征病例的密切接触者经香港入境广东省惠州市,已出现发热症状。

  该韩国男子属MERS病例的密切接触者。5月21日已出现不适,25日体温38.7℃。26日乘坐OZ723航班于12:50抵达香港,经深圳沙头角口岸入境抵达惠州。

  广东省卫生计生委根据世卫组织的通报信息,要求惠州市立即核查。惠州市卫生计生部门于28日凌晨2时将该名韩国男子转送至定点医院进行隔离治疗,并对其密切接触者就地隔离观察。该名韩国男子目前出现发热等症状。已搜索到密切接触者35人,暂未出现异常。

  昨日凌晨1时,省卫生计生委派出专家组赶到惠州现场,连夜开展流行病学调查、采样等相关工作,样品于5月28日上午送省疾控中心检测;并将样品上送国家疾控中心。

  未听医生建议乘机来华

  韩联社报道,前往广东惠州的疑似病例为44岁男子,是第三例病患、即76岁患者的儿子,是第四例病患的弟弟。

  这名男子16日曾前往医院探望父亲,在病房停留几小时。19日,他出现发烧等症状。

  虽未确诊,但由于出现体温过高等中东呼吸综合征常见症状,医生25日建议这名男子取消前往中国出差的计划,不过,他没有听从医生的建议。

  目前,韩国卫生当局对该男子的妻子以及相关医疗人员等10人采取在家接受隔离观察的措施,并掌握了其搭乘飞机时临近座位的28名乘客名单,计划对密切接触者采取隔离措施。

  韩国感染患者增至7人

  韩国疾控中心28日证实,又有两人被确诊感染中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒,至此,感染这一致命病毒的患者人数已增至7人。

  首例被确诊的中东呼吸综合征患者68岁,4月中旬曾前往中东三个国家旅行,本月4日返回韩国,20日被确诊感染这种新型冠状病毒。随后,他63岁的妻子以及同病房一名76岁男子也不幸“中招”。接着,76岁男子的女儿也因在病房停留数小时而染病。

  按照韩联社的说法,目前有大约73名曾与首例患者有过密切接触的人在家接受隔离观察。

  韩国卫生部的统计数据显示,截至本月16日,全球共有20多个国家报告总计1142例中东呼吸综合征病例,死亡人数为465人,死亡率达40.7%。

  现阶段,还没有针对这一新型冠状病毒的特效药和疫苗。

  不过,韩国疾控中心表示,虽然中东呼吸综合征死亡率颇高,但与其他传染病相比,它的传染性并没有那么强,只有经过大量直接接触后才可能患病。

  ★北京市疾控发布6条防控提示

  目前中东呼吸综合征尚无特异性治疗措施和疫苗,了解该病基本知识,做好预防是关键。特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众应该做到:

  1、保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;做到勤洗手;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员;外出时尽量佩戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

  2、旅行期间应注意保持均衡饮食,充足休息;注意饮食卫生;居住或出行时应保持室内或交通工具内空气流通。高龄、有基础疾病的人群尤其应当注意自身健康。

  3、尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地;避免直接接触动物及动物的排泄物。

  4、出现呼吸道感染症状及时就医,尽量避免与其他人员密切接触;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置,并彻底洗手。

  5、在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。

  6、回国14天内,如果出现急性呼吸道感染症状,应当及时就医。主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史,以便及时得到诊断和治疗。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: