永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康皮肤 > 正文 皮肤

小孩爱宠物 但头癣也爱小孩

[来源:中国永州新闻网] [编辑:唐梦玲][校对:周艳]
时间:2014-09-04 08:57:08 标签:头癣小孩宠物 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

   现在养宠物的家庭越来越多,由亲动物性真菌传播引起的儿童癣病(最常见的是头癣)也越来越多。喜欢小动物的小孩,若经常抚弄、接触患有癣病的小动物,再搔抓自己的头皮,就可传染头癣,这是目前最常见的传染方式。

  案例:

  自从宠物狗乐乐来到欢欢(化名)家里之后,欢欢就每时每刻都粘着它,就连睡觉都要抱着她,妈妈看见了这一情况,有想过阻止,可是没有彼得在身边,欢欢就哭个不停。几个星期过后,欢欢的头皮突然发红,痛痒、而且还有脱发现象。得知情况后,妈妈马上带欢欢去医院看病。医生告诉欢欢妈妈,引发头脓癣病罪魁祸首就是长在宠物狗毛发上的真菌。

  小孩爱宠物,但头癣也爱小孩

  患有头癣的小孩都有共同点就是很喜欢玩宠物,例如猫、狗、兔子等。常常与这些小动物有过亲密接触,而这些真菌常常就寄生于猫、狗、兔子等小动物身上。事实上,  近十年来,70%以上的头癣都是由犬小孢子菌引起的。

  首先:现在养宠物的家庭越来越多,由亲动物性真菌传播引起的儿童癣病(最常见的是头癣)也越来越多。喜欢小动物的小孩,若经常抚弄、接触患有癣病的小动物,再搔抓自己的头皮,就可传染头癣,这是目前最常见的传染方式。

  其次:患者的病发、头屑、痂皮中带有大量真菌,易污染床单、枕巾、衣帽、梳子或理发推子、剪刀,故理发也是重要的传播途径。此外,在卫生状况不良的家庭或儿童群体中,彼此间同床共枕,或互用帽子和头巾、梳子等,均可使头癣传染他人,甚至在群体内形成小流行。

  最后:真菌感染后不一定都引起头癣,这与机体对真菌的抵抗力强弱密切相关。大多数成人对真菌抵抗力较强,而小孩较弱,故头癣多见于小孩。

  头癣能防亦能治

  想要预防头癣,那么在家一定要关注个人卫生的同时,也要关注宠物的卫生。经常给宠物洗澡和修毛,宠物用具应单独放置、定期消毒。定时给宠物来一次彻底的卫生大扫除,包括笼舍卫生。做这些事时均应戴上一次性手套,在自己手上有已知伤口的情况下,不要清洗宠物的笼舍。

  还要给宠物做体检。如发现家中的宠物有脱毛及鳞屑斑,有强烈搔抓现象,应请兽医协同治疗长癣的宠物及其他家畜,停止与其接触,以防受传染。当然,最好的方法就是让小朋友尽量少接触或不接触宠物。

  永州佳美皮肤医院专家提醒:如果发现小朋友有了头癣的症状如脱发、头痒等后,要尽早到正规医院进行治疗,以免延误病情,尽量减少家庭成员之间的传播,或者传染给其他人。早期治疗效果良好,一般不会出现明显的后遗症。

 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: