永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康控烟禁烟 > 正文 控烟禁烟

世卫官员称中国控烟挑战巨大 认为烟草价格过低

[来源:中国新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2013-12-04 08:49:35 标签:世卫官员称中国 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

    2日,世界卫生组织无烟草行动技术官员AngwlaPratt向记者表示,控烟在中国面临很大的挑战,而最大的问题在于人们对于吸烟危害了解深度不够,只停留在表面的理解。在她看来,从教育入手在某种程度上可以提高公众对烟草的认识。

  数据显示,烟草流行导致全球每年约600万人死亡,其中80%以上发生在欠发达国家,而中国是世界最大的卷烟生产国和消费国,每年也有约100万人死于烟草相关疾病。

  AngwlaPratt说:“中国GDP不断上升,但是烟草的价格却没有很大的波动,这使得更多的人能支付烟草价格,这也是吸烟率上升的一个原因。”

  她告诉记者,其他国家会利用税收去提高烟草价格,而有些国家政府甚至会自动调节烟草价格。

  AngwlaPratt认为,控烟在中国面临很大的挑战,尤其是男性吸烟率、二手吸烟率很高,但中国已经在进步了。“目前,最大的问题是人们对于吸烟危害的了解深度不够,只是很表面的理解。”在她看来,从教育入手在某种程度上可以提高公众对烟草的认识。

  据了解,在中国吸烟人群戒烟成功率极低,仅为13%左右,而在美国、加拿大等国这一数字则达到50%。巨大的数字差距背后,除了各国控烟力度不同之外,也与烟民在戒烟方面的选择有关。

  2009年,原卫生部等四部委联合发文要求,各级医院建立戒烟门诊。但时至今日,大多数戒烟门诊处于进退维谷、难以维持的状态。

  为此,浙江大学医学部控烟研究中心杨廷忠表示:“中国有16.9%的人戒烟,但绝大多数是自己戒,戒烟门诊很少人去。“你去临床大夫看病,医生对吸烟习惯进行劝导,劝导不了才进行行为支持。”

  AngwlaPratt也以澳大利亚为例,在澳大利亚除了戒烟门诊外还会提供电话服务,告诉他们怎么做帮助他们怎么戒烟。她认为,控烟门诊只是戒烟的其中一个办法,不一样国家文化可以不一样的途径,比如从医生控烟方面下手就是很好的方式。

  而将戒烟药放入医保,杨廷忠也不赞同。“绝大多数不要用药的,我国医疗资源有限,钱要用在有需要的地方。控烟还是要客观理性。”他认为,控烟有个概念是文化翻转,中国是农业文明,具体做还是需要结合文化,控烟关键除了大众教育,提高大众意识外,还需要环境支持,包括政策、立法、无烟校园的建设等。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: