永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康肝病 > 正文 肝病

肝硬化病人日常护理有哪些要点

[来源:中国永州新闻网] [编辑:谭文波] [校对:谭文波] [点击:0]
时间:2012-11-28 11:50:59 标签:肝硬化病人日常 我来评论(0) 分享到永州微博 阅读更多

  肝硬化如何日常生活护理?肝硬化是肝病中最常见的,患者除了要了解肝硬化的治疗外,同样的,肝硬化的护理方法也很重要。下面就请专家为我们详细的介绍肝硬化的护理工作。

  患者日常生活中护理肝硬化的方法从下面几个方面进行:

  1、心理护理肝硬化:

  对患者要亲切和蔼、言语谨慎,鼓励患者勇敢面对疾病,使患者积极主动配合治疗;

  肝硬化患者不但承受着身体的痛苦,其对家庭和亲人造成的影响更对其造成巨大的心理压力。因此,患者家属等应保持积极的态度,不要使患者感觉自己是拖累。

  肝硬化患者,病程相对较长,且易反复,病人常意志消沉、情绪低落,甚至出现轻生的念头。因此对他们给予关心、体贴是护理工作中的一个重点。

  帮助建立病友间良好群体关系,使其互相照顾,消除不安情绪。多抽时间陪伴患者,让患者直到自己不是一个人在面对病魔,可降低患者的护理乱想,增强战胜疾病的信心。

  2、生活护理肝硬化:

  应保持床褥干燥、平整。臀部、足部及其他易发生水肿的部位可用棉垫,并给于热敷或按摩,促进血液循环,预防褥疮发生。

  肝硬化患者抵抗力低,很容易造成各种感染,因此应鼓励患者保持皮肤清洁干燥,注意口腔清洁卫生,保证足够的休息和睡眠。必要时要给予营养支持,增强机体抵抗力。

  应避免大量运动,避免疲劳过度。腹水严重时应卧床休息。

  3、肝硬化的病情护理:条件允许应定时测量体温、脉搏、呼吸、血压,体重每天测一次,每天测腹围,记录饮水量和排尿量。观察颜面、四肢、精神状态,有无低钾低钠血症的表现和肝性脑病的先兆。随时观察或记录病情的变化,一旦出现恶化或加重,如出现头晕、黑便、腹胀、高度疲乏、性格改变等应及时咨询医生或及时就诊。

  以上就是关于肝硬化如何日常生活护理的介绍,希望大家为了自己和家人的身体健康引起重视。专家提醒,如果您的身体出现了疾病的症状,一定要到正规医院积极治疗,避免耽误病情。祝身体健康!

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: