永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康中医养生 > 正文 中医养生

中医拔罐也具有六种药用功效

[来源:中国永州新闻网] [编辑:谭文波] [校对:谭文波] [点击:0]
时间:2012-11-27 18:21:05 标签:中医拔罐具有 我来评论(0) 分享到永州微博 阅读更多

  拔罐应该算是中医中一种比较流行的一种治疗方式。很多人在生活中都比较熟悉拔罐,也大都使用过拔罐。可是拔罐的好处都有什么可能很多人并不知道,仅仅是知道拔罐可以缓解受寒受风等症状。那么,拔罐的注意事项都有什么呢?拔罐的好处又有什么呢?
 
拔罐的好处
 
1、 平衡阴阳。阳盛则热,阴盛则寒。发热是阳气盛实的表现,而寒战恶寒是阴气盛实的症状,在大椎进行拔罐能够治疗发热的疾病,而在关元进行则能治疗寒性的疾病。
 
2、 调和脏腑。拔罐疗法通过结经络、穴位局部产生负压吸引作用使体表穴位产生充血、瘀血等变化,穴位通过以通过经络与内在的脏腑相连,从而治疗各种脏腑疾病。
 
3、 疏通经络。拔罐疗法通过其温热机械刺激及负压吸引作用,刺激体表的穴位及经筋皮部,而穴位及经筋皮部是与经络密切相连的。所以,拔罐能够疏通经络,使营卫调和,祛除经络中的各种致病的邪气,气血畅通,筋脉关节得以濡养、通得,从而治疗各种疾病。
 
4、 协助诊断。通过观察所有拔罐后体表的变化可以推断疾病的性质、部位及与内脏的关系。
 
5、 祛除病邪。拔罐疗法因为以负压吸拔体表的穴位,不公能够开腠理、散风寒,而且还能调整脏腑经络的作用,鼓舞人体的正气,也有助于体内致邪气的排出。
 
6、 双向调节。在临床取穴和拔罐方法都不变的情况下,拔罐疗法具有双向的良性调节作用。
 
拔罐的注意事项
 
1、饱腹、空腹都不宜拔火罐操作
 
2、拔火罐前要先排净大小便
 
3、同一部位不能天天拔火罐
 
4、拔罐的斑痕未消退前不可再拔罐等
 
5、女性的月经期及其它出血症部位不可拔罐。
 
6、拔火罐后不要马上洗澡尤其是冷水澡
 
7、高热、抽搐、痉挛等
 
8、皮肤过敏或溃疡破损处
 
9 肌肉瘦削或骨胳凹凸不平及毛发多的部位不宜应用
 
10、孕妇腰骶部及腹部均须慎用
 
怎样避免火罐烫伤
 
有人说:"只要经常拔罐,就难免不烫伤",这种说法对不对呢?不对。因为临床实践告诉 们;造成火罐烫伤的主要原因是酒精用的过多,滴在罐内皮肤,烫起一片血泡;火焰烧热罐口,容易叫罐口烙伤圆圈。留罐时间过长,容易拔起白水泡。前二种是真正烫伤,后一种不是烫伤。那么能不能避免火罐烫伤呢?能,完全能够,但必须采取如下措施:
 
(1)涂水:在拔罐地方,事前先涂些水(冬季涂温水)。涂水可使局部降温,保护皮肤,不致烫伤;
 
(2)火焰朝罐底:酒精棉球火焰,一定要朝向罐底,万不可烧着罐口,罐口也不要沾上酒精;
 
(3)留罐时间短:缩短留罐时间,不要过长,过长容易吸起水泡,一般3~5分钟即可,最多不要超过10分钟。
更多