永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页健康运动养生 > 正文 运动养生

老人登山先查体 双节汇运动也健康

[来源:中国永州新闻网] [编辑:谭文波] [校对:谭文波] [点击:0]
时间:2012-11-27 17:48:57 标签:老人登山查体 我来评论(0) 分享到永州微博 阅读更多

\

中秋将至,很多人都计划在今年中秋和国庆双节的长假中带上家中的老年人去旅游爬山。爬山是一种比较有健身效果的运动,尤其是对于老年人的身体更是有很多的好处。但是专家表示,中老年人的身体和年轻人并不相同,在登山运动中也是有很多注意事项的。那么,金秋老年人登山需要注意什么呢?
 
1、登山前应先查体。
 
在登山前最好做一次全面身体检查,慢性病患者可以了解自身健康状况。若患有严重癫痫、眩晕症、高血压、心脏病、肺结核、肺气肿的人不要登山,以免发生意外。
 
2、登山前计划好线路
 
了解好游览路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟悉道路的人带领,防止盲目地在山中乱闯。既多走了路,又浪费了时间。
 
3、了解旅游山区的天气
 
对山上的气候特点应有所了解,争取在登山前一天得到准确可靠的天气预报。带好必需的衣物以备早晚御寒,防止感冒。
 
4、注意穿合适的鞋
 
不要穿皮鞋、新鞋、高跟鞋和凉鞋,穿着这些鞋不适宜走远路、高低不平的路以及湿滑的路,而且足底易起水泡。脚部皮肤易受伤。适宜登山的是较轻便的运动鞋、旅游鞋和胶底布鞋。
 
5、吃过早餐在登山
 
最好等吃过早饭、太阳出来后再去爬山。一些老年人喜欢在太阳没出来时就爬山,其实这时的空气质量并不好。另外。经过一夜休息,人体在爬山之前要有一段时间的适应过程,所以建议老年人最好在上午十点左右或者是下午三四点钟时爬山,这时空气中的氧气比较充足,能收到事半功倍的健身效果。
 
6、注意多喝水。
 
一方面稀释血液,同时可以减轻运动时的缺水程度。在爬山时要注意随时补充水分,可尽快恢复体力。
 
7、爬山前热身,爬山后放松。
 
开始爬山锻炼时。切不可一上来就加大运动量,要循序渐进。通常要先做一些简单的热身运动,然后按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,避免呼吸频率在运动中发生突然变化。锻炼结束时,要放松一下,这样才能更好地保持体力。使血液从肢体回到心脏。
 
8、爬山时强度不宜过大,爬山时心率保持在每分钟120~140次为宜。
 
身体不太好的朋友如果情绪太兴奋,不顾自己的体力爬得太快,造成心动过速,对身体健康没有好处,尤其是心脑血管功能不太好的人,还有可能会出现危险。因此,这些人爬山时还要多注意自己的脉搏。
 
9、注意科学休息。
 
爬山中途休息应长短结合。短多长少。短休息以站着休息为主。长休息应先站一会儿再坐下休息。休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣扣,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。进餐时应在背风处,先休息一下再进食。
 
10、旅游登山,不是为了竞争。
 
只是为了游乐。旅游攀登,要不计速度,只求逍遥。或沿石阶扶梯,或寻林荫小道,缓缓而行,观风景,览古迹,边游边谈,妙趣横生。
 
11、带上手杖,轻装简行
 
要尽量少带行李,轻装前进,应带手杖,这样既省体力,又有利于安全。
 
行路要稳,时刻留神脚下。在爬山时要注意力集中,并注意脚下石头是否松动,以免蹬翻踏空。在陡坡行走时。最好采取"之"字型路线攀登,这样可减低坡度。山中遇到雷雨,不要到山顶、高树下躲避。以防雷击伤人,也不要在山沟低洼处。以防山洪伤人。最好在山腰洞穴中避雨。
 
12、注意按摩放松肌肉
 
在登山时,还要时时预防急性腰腿扭伤,因此,在每次休息时,都要按摩腰腿部肌肉,防止肌肉僵硬。按摩方法很简单,即用两手轻轻按揉或捏拉腰背部、大腿及小腿的各处肌肉。
 
13、爬山时大口喘气,吸进的气越多越好,能加强肺和心脏的功能。
 
进而全身肌肉中的细胞更能充分地工作。最好采用深腹式呼吸,让肺叶完全膨胀起来,仿佛上至喉咙下至丹田。山里的空气杂质少,干净的氧气在体内循环就等于内部洗澡。若天冷,可以舌尖抵住上腭前,以免被冷风噎着。
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: